18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:00 14.11.2018

Ипотека по-прежнему двигатель строительного рынка

Строители не ожидают в наступившем году ни бурного роста, ни сильного падения рынка. Главным стимулом для покупателей остается льготная ипотека, а роста продаж ожидают не ранее 2018 года.

Ипотека по-прежнему двигатель строительного рынка

из фотобанка "ДП", Сергей Ермохин

В начале 2015 года среди девелоперов преобладали пессимистические настроения, прогнозы ничего хорошего рынку не обещали. В итоге падение было не столь глобальным, и в 2016 год строители вошли с более четким пониманием ситуации и готовностью работать в сложившихся условиях. Хотя ожидать роста рынка не приходится, сильного падения тоже никто не прогнозирует.

Алексей Белоусов, генеральный директор НП "Объединение строителей СПб":

"Строительство — довольно инерционный процесс, и те объекты, которые будут сдаваться в 2016 году, были заложены еще несколько лет назад. Таким образом, строители заранее обеспечили себе серьезный задел на этот год. И хотя снижение объемов строительства ожидается, скорее всего, оно будет незначительным. Кроме того, строительное сообщество надеется, что в 2016 году сокращение спроса на недвижимость будет менее существенным, чем в прошлом году, и разрыв между спросом и предложением на рынке сократится.

Отмечу, что прозвучавшая недавно в прессе информация о завершении в марте этого года программы господдержки ипотечного кредитования подхлестнула многих горожан приобретать жилье: застройщики отметили возросший приток таких покупателей. Строительное сообщество надеется на продолжение программы госсубсидирования льготной ипотеки, которая оказала существенную помощь рынку, ведь почти половина проданного жилья приобреталась с использованием ипотечных кредитов. Официальное решение российского правительства о продлении до конца года субсидирования ставок по ипотеке сможет реально поддержать строительный сектор экономики. Никаких других факторов, которые могли бы стимулировать рост спроса на недвижимость, на сегодняшний день не существует".

Петр Буслов, руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб":

"Сейчас ипотека — единственный фактор роста для строительного рынка. С другой стороны, если посмотреть на структуру кредитов до кризиса, то в России 85% приходилось на потребительские кредиты и только 15% — на ипотеку, тогда как в Европе именно ипотека составляет основу кредитного портфеля. Сейчас эта ситуация у нас выравнивается, ипотечные кредиты растут. В прошлом году на ипотеку приходилось в среднем до 50% сделок, в январе, когда возникла угроза отмены субсидирования ставки, доля выросла до 57–58%".

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость":

"В начале 2015 года ставка по ипотеке была 18–20%, а иногда доходила до 25%. Сейчас уже иная ситуация, и даже без господдержки ставка находится в районе 14%. А с господдержкой ставки начинаются от 11,1%. Ипотека сегодня востребована, по статистике, 55% сделок — это сделки с ипотекой.

Что касается ситуации на рынке, то по сравнению с прогнозами на 2015 год ситуация сложилась весьма оптимистично, ведь прогнозировали падение и на 50%, и на 70%. Сейчас в предложении на рынке жилья около 5 млн кв. м. Если смотреть долю поглощения и динамику, то пока критичной ситуации нет. И сегодня, и год-два назад за 12 месяцев реализовалась примерно половина того, что присутствует на рынке. В этом году, мы считаем, объем спроса составит около 3,5 млн кв. м — чуть меньше, чем в 2015 году.

Если взглянуть на последние 5 лет, то главной тенденцией является активное развитие пригородной зоны — на нее приходятся 40% спроса. Застройщики открыли для себя новую категорию покупателей, ведь 5 лет назад не было возможности купить квартиру за 1 млн рублей. Сейчас разница в цене между городом и пригородной зоной составляет в среднем 30 тысяч рублей за "квадрат". Спрос там стабильный, идет борьба за покупателей.

Сохранят и упрочат свои позиции те застройщики, которые реализуют популярные у покупателей проекты и в текущих условиях сохранят качество. Несколько лет мы видели, что качественные характеристики в домах сегмента масс-маркет улучшались: отделка общих зон и квартир, планировочные решения, благоустройство дворов… Надеюсь, что все это сохранится и в новых проектах".


Мнения представителей строительного рынка Петербурга вы можете прочесть в статье "Делового Петербурга".

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор