18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:31 17.11.2018

Nota Bene

29.02.2016 14:05

Nota Bene: Как на «Новое время» повлияли предрассудки

29 февраля 1876 года выпало на понедельник. В этот день издатель Алексей Суворин объявил о начале выпуска его компанией газеты «Новое время». Выбор дня был связан с предрассудками Суворина и условием договора с предыдущим владельцем газеты — начать её рассылать подписчикам 1 марта. Суворину не хотелось выпускать первый номер газеты в тяжёлый день — понедельник, вот он и перенёс его на сутки ранее.

Nota Bene: Как на «Новое время» повлияли предрассудки

Газета к тому моменту уже существовала 8 лет и сменила нескольких хозяев. Одно время она считалась весьма либеральной, в частности – именно в ней в 1872 году была опубликована статья о книге «Капитал» Карла Маркса — весьма положительная. Но либеральные взгляды пугали добропорядочных буржуа и газета влекла беспросветное существование, пока её не купил Суворин.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Он создал настоящую современную европейскую газету — по форме и содержанию. При этом стал смещать её политический акцент и, спустя уже непродолжительное время, газету можно было бы называть умеренно-либеральной или даже центристской. Но настоящий перелом случился, по мнению российской либеральной общественности, в 1877 году, с началом русско-турецкой войны.

Суворин стал публиковать материалы патриотического характера, как считала консервативная часть общественности, или националистического – как полагала либеральная часть. Ярче всех критиковали новый курс «Нового времени» представители левых движений. Они видели в материалах «Нового времени» разворот к поповщине, мистике, воспевание любых деяний власти и продажность.

Обвинение в продажности было связано с тем, что Суворину было предоставлено эксклюзивное право розничной торговли прессой и книжками в киосках на железнодорожных станциях и в поездах.

В начале 20-ого века сложилась интересная ситуация — писатели и журналисты зачастую сотрудничали с «Новым временем», потому что там платили хорошие гонорары, но в общем, это не афишировали. Газету более всего критиковали в это время левые социал-демократы, такие, к примеру, как Владимир Ленин, который писал, что Суворин занимается со своей газетой «беспардонным лакейством перед власть имущими».

К 1917 году газета «Новое время» стала восприниматься как газета вполне респектабельно-консервативная. Во время правления буржуазного Временного правительства, она поддерживала самые суровые меры против большевиков, видя в них главную опасность для российской государственности и порядка. И не случайно она была закрыта большевиками сразу же после Октябрьской революции — на следующий же день...


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор