18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:36 18.11.2018

Спорт

28.02.2016 23:50

Маурисио выстрелил. Как «Зенит» вышел в полуфинал Кубка России

Промучившись 100 с лишним минут с далеко не самой сильной «Кубанью» в четвертьфинале Кубка России, «Зенит» все-таки вырвал победу. Благодарить за это нужно новичка - бразильца Маурисио, не побоявшегося взять на себя инициативу.

Маурисио выстрелил. Как «Зенит» вышел в полуфинал Кубка России

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, видимо, чтобы не травмировать сильно психику болельщиков сине-бело-голубых, решил вводить скандальных новичков Юрия Жиркова и Александра Кокорина в состав постепенно. В прошлом матче с «Бенфикой» оба экс-динамовца вышли на поле под конец встречи, ничем особенно не успев отметиться за столь короткое отведенное им время.

В матче четвертьфинала Кубка России против «Кубани» Жирков вышел уже в стартовом составе. Это логично, так как в ответной игре с португальцами кому-то придется подменять Кришито. И Жирков самая логичная кандидатура, но, естественно, это стало новостью номер один.

Юрий занял место на позиции левого защитника. Кокорин остался в запасе. Но фанатскому виражу было достаточно и этого. На протяжении всей игры звучали оскорбительные кричалки в адрес новичка. Хотя сам Жирков отыграл на очень приличном уровне, и, если отбросить в сторону предрассудки, без преувеличения можно назвать его одним из лучших игроков встречи, по крайней мере в первом тайме. Он надежно действовал в обороне, выгрызал мячи, полезно подключался к атакам, показывал свои фирменные подачи. В первом тайме он вообще был главной ударной силой «Зенита». Только благодаря его рейдам по левой бровке и навесам в штрафную подопечные Виллаш-Боаша получили минимум 5 – 6 опасных моментов.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Халк "проснулся" только после перерыва, но и тогда толку от него было не много. Бразильский форвард за зиму словно забыл о существовании партнеров – каждый раз, получая мяч, он несся к воротам, сколько бы на его пути ни было краснодарцев. Халк врезался в них, падал и начинал гневно что-то кричать судьям, словно кто-то действительно был обязан пропустить его к штрафной. В этой связи немного потерялся и Дзюба, при том, что он неплохо играл позиционно, всегда находясь в гуще событий. Но сделать что-то в отсутствие мяча ему было трудновато. Не было никакой отдачи и от Данни. Пару дней назад была новость о том, что капитан «Зенита» пробежал больше всех в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В матче с «Кубанью» португалец был также в этом смысле очень активен, но толку-то от этого? Подхватывая мяч, Данни начинал накручивать с ним круги вблизи штрафной или совершать длительные забеги, и делал он это до тех пор, пока кто-то из гостей не отбирал у него снаряд. Вроде бы человек выкладывается, а к.п.д. нулевой.

В целом игра «Зенита» пока оставляет довольно грустное впечатление, которое усугубилось еще и пониманием того, что с гостевого матча против «Бенфики» ничего, по сути, не изменилось. Физическое состояние команды продолжает вызывать вопросы. Большинство единоборств петербуржцы проиграли краснодарцам вчистую. Особенно это было заметно во время исполнения стандартов у ворот «Зенита», каждый из которых оборачивался большими неприятностями. Взаимодействие между игроками тоже пока оставляет желать лучшего.

Под конец основного времени встречи «Зенит» немного преобразился и смог основательно насесть на ворота соперника. Отчасти это можно связать с появлением на поле Шатова, Смольникова и Маурисио, заменивших, соответственно, Юсупова, Жиркова (его уход с поля фанаты сопроводили еще одной непечатной речевкой) и Хави Гарсиа. Все три замены пришлись кстати, особенно касательно игры в атаке сине-бело-голубых. Петербуржцы начали действовать смелее и острее на чужой половине поля.

Однако единственный гол был забит все-таки со стандарта, но при непосредственном участии одного из сменщиков. На 104-й минуте «Зенит» заработал штрафной у ворот «Кубани», и пробить его вызвался Маурисио. У бразильца получился отменный удар, который оказался не под силу вратарю «Кубани». Такого, похоже, не ожидал никто, и в первую очередь сам Маурисио.

Маурисио выстрелил. Как «Зенит» вышел в полуфинал Кубка России

«У Маурисио получился очень хороший удар. На тренировках мы этот элемент с ним не отрабатывали. У нас для этого есть Халк и Гарай. Видимо, ему пришло какое-то озарение. Могу только поздравить его с таким великолепным дебютом на «Петровском», – комментировал этот эпизод после матча Виллаш-Боаш.

В итоге «Зенит» со скрипом обыграл «Кубань» – 1:0. Такая игра не могла не вызывать опасений в преддверии второй встречи с «Бенфикой», однако главный тренер сине-бело-голубых после матча, похоже, был всем доволен.

«Мы сегодня создали много шансов. Если в матче с «Бенфикой» у нас были проблемы с атакой, то сегодня мы действовали в нападении отлично. Да, не могли долго забить, но тут стоит отметить игру соперника в обороне. То, что мы отыграли сегодня 120 минут – это очень хорошо. На этой стадии сезона это не очень легко, но физическим состоянием команды я доволен. Нам есть еще в чем прибавлять. Особенно в завершающей стадии атаки. По сравнению с матчем в Лиссабоне, сегодня все сыграли лучше. Но нужно понимать, что это были совершенно разные матчи, мы использовали в них разную стратегию. С "Бенфикой" атаки у нас, по большому счету, не было. Мы хотели там сыграть 0:0 или 1:0, но так получилось, что проиграли», – объяснял журналистам Виллаш-Боаш.

Главное, чтобы теперь «так получилось» не получилось в домашней игре с «Бенфикой». Впрочем, перед этим сине-бело-голубым предстоит пройти еще одно испытание – в чемпионате России «Краснодаром» 5 марта.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор