18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:25 19.11.2018

Ростехнадзор сообщил о природном характере аварии на шахте «Северная»

Авария на шахте «Северная» в Воркуте имеет природный характер. Об этом сообщил глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

«По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием», — пояснил Гончаренко.

Технический директор компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта (входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь»), Денис Пайкин рассказал, что принято решение об изоляции аварийного участка для устранения последствий взрыва.

«Мы долго обсуждали. Взвешивали все за и против, в результате решением технического совета выбран метод изоляции как более эффективный и который позволит достаточно быстро запустить шахту и ликвидировать возгорание», — объяснил он (цитата по агентству «Интерфакс»).

Пайкин добавил, что для локализации пожара в шахту будет нагнетаться азот. Общий объем выработок, в которые будет азот нагнетаться, уже определен. По его словам, первый этап работ будет выполнен до конца сегодняшнего дня.

Минувшим утром Пайкин говорил, что технический совет рассматривал два варианта локализации аварии на шахте — затопление аварийного участка или его изоляция. «В настоящий момент у нас существует два варианта, которые мы будем рассматривать, — это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй — это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле для того, чтобы локализовать пожар», — объяснил тогда технический директор «Воркутауголь» (цитата по «Интерфаксу»).

Дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо рассказала в интервью газете «Московский комсомолец», что за несколько недель до аварии ее отец говорил о высокой загазованности в шахте. «Уже давно приходил отец и говорил, что стоит высокая угроза ударов. Это было еще за 22 дня до этого взрыва. Потом в последние несколько дней он сказал, что датчики шкалят», — рассказала Трясухо.

По ее словам, уже после аварии с родственниками встретились «посторонние люди», не из администрации «Северной». Она также рассказала, что шахтеров просили закапывать датчики содержания метана. «Датчики, которые находятся на стене в шахте, были накрыты. Те датчики, которые находились с людьми, верещали. И их тоже просили закапывать, прятать», — объяснила Трясухо.

Позже генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов в комментарии агентству ТАСС опроверг информацию о том, что в шахте «Северная» меняли показания датчиков метана.

«Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть — сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», — пояснил Мордашов.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м возник внезапный выброс метана и последовали взрывы. На момент происшествия в шахте находились 111 горняков. Четыре человека погибли, 81 удалось эвакуировать. Еще 26 человек остались в шахте, с ними не удалось связаться.

В ночь на воскресенье, 28 февраля, во время проведения спасательных работ на шахте произошел еще один взрыв. По данным МЧС, погибли шесть человек — пять горноспасателей и один работник шахты. Во время второго взрыва под землей находились 77 человек. Все горноспасательные работы сейчас приостановлены до выяснения обстоятельств случившегося.

После второго взрыва глава МЧС России Владимир Пучков исключил то, что 26 горняков, которые находятся под землей с четверга, могут выжить. Таким образом, общее число погибших в результате взрывов на шахте составило 36 человек.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор