18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:35 13.11.2018

Спорт

26.02.2016 21:00

Новым президентом ФИФА стал швейцарец Джанни Инфантино

Новым президентом ФИФА стал швейцарец Джанни Инфантино. Он одержал победу над своими конкурентами после двух туров голосования.

В пятницу, 26 февраля, на внеочередном конгрессе ФИФА в Цюрихе новым президентом общемировой футбольной организации был избран Джанни Инфантино. Опытный футбольный функционер, он работает в структурах ФИФА с 2000 года, ранее занимая должность генерального секретаря УЕФА — европейской футбольной конфедерации.

По существующим правилам президент ФИФА избирается делегатами от 207 стран-участниц объединения. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов выборщиков. На этот раз выборы прошли в два тура. В первом туре Инфантино получил 88 голосов (42,5%), заняв первое место. Во втором туре, где требуется лишь простое большинство в 104 голоса, Инфантино получил поддержку 115 делегатов.

Поскольку Инфантино был избран на внеочередной конференции ФИФА, первый срок его полномочий закончится в 2019-м, а не в 2020 году. Тем самым он завершит срок Йозефа Блаттера, переизбранного в мае 2015 года, но ушедшего в отставку.

О том, кто конкретно поддержал Инфантино, пока не сообщается, поскольку голосование является тайным. Однако ранее стало известно, что публичную поддержку ему выражали футбольные конфедерации стран Европы и Латинской Америки.

Всего в выборах президента Международного футбольного союза участвовало пять кандидатов. Два наиболее известных кандидата среди спортивных функционеров — экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер и экс-президент УЕФА Мишель Платини — были отстранены от предвыборной гонки еще в октябре. Основанием для этого стали подозрения в финансовых махинациях.

Это стало продолжением коррупционного скандала, который тянется с мая 2015 года. За несколько дней до очередных выборов президента ФИФА ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников организации в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, объем коррупции в высшем руководстве ФИФА с начала 1990-х годов составил $150 млн. По запросу американцев в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Переизбранный президентом, через несколько дней Йозеф Блаттер вынужден был заявить о своем уходе с поста. Впоследствии внеочередные выборы были назначены на 26 февраля.

 

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор