18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:48 16.11.2018

Власть

26.02.2016 00:02

Посол Кубы наградит в Ростове участников военной операции

Посол республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия прибыл в Ростов-на-Дону, чтобы наградить медалями "Воин-интернационалист" I степени 19 участников военно-стратегической операции "Анадырь" во время Карибского кризиса 1962 года.

Сегодня в четверг он провел встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

"Это медаль дружбы, она очень важна для кубинских друзей. Это самая важная награда в знак солидарности с нашей страной", — подчеркнул Гарсия.

Он отметил, что медаль "Воин-интернационалист" I степени за боевые действия на Кубе получили уже 288 россиян.

Медаль является государственной наградой республики Куба. Она учреждена в 1979 году. Награждение производится указом Государственного совета республики Куба за боевые заслуги

Карибский (Кубинский) кризис 1962 года — резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе.

В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в т.ч. ракетных (кодовое название "Анадырь").

Доставка войск на Кубу осуществлялась гражданскими судами министерства морского флота СССР. В июле-октябре 1962 года в операции "Анадырь" приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.

К октябрю на Кубу были переброшены 47 тысяч человек, 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28 в разобранном виде, а также боевая техника обычного назначения.

 

 

Источник: РИА

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор