18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:56 21.11.2018

СМИ: Правительство решило начать приватизировать «Роснефть»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти».

20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке к приватизации «Роснефти», рассказали РБК два чиновника правительства. В документе содержится поручение представителям государства в совете директоров «Роснефтегаза» привлечь инвестиционного консультанта для проработки структуры и существенных условий сделки по продаже акций «Роснефти» с участием Минэкономразвития. Представители аппарата Шувалова и министерства не стали комментировать факт подписания директивы.

Государству через «Роснефтегаз» сейчас принадлежит 69,5% акций «Роснефти» (1 акция принадлежит напрямую Росимуществу), 19,75% — у британской BP, менее 1% принадлежит физлицам, включая менеджеров «Роснефти», оставшийся пакет торгуется на Московской и Лондонской биржах.

Размер пакета акций «Роснефти», который предполагается продать в ходе приватизации, в директиве не указан, говорят собеседники РБК. Но, по их данным, Минэкономразвития и госкомпания пришли к соглашению, что инвесторам должно быть предложено 19,5% акций. Продажа такой доли была предусмотрена и в прогнозном плане приватизации на 2014-2016 годы. Доля, указанная в плане, остается в силе, заявила на прошлой неделе РБК представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Она также напомнила, что ранее министр экономики Алексей Улюкаев ранее говорил, что принципиальное решение о приватизации компании в 2016 году принято. ​

Представитель секретариата Шувалова сообщил лишь, что размер пакета, способ продажи акций «Роснефти» и другие детали сделки будут известны после того, как консультанты приступят к работе.

Единственный способ приватизации «Роснефти» — продажа пакета акций стратегическому инвестору с максимальной премией к рынку, такая работа ведется, заявил в четверг журналистам помощник президента РФ и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов.

Белоусов также отметил, что рублевая цена акций компании примерно равна сейчас цене размещения при IPO «Роснефти» в 2006 году, в то время как долларовая — вдвое ниже. В четверг одна акция «Роснефти» на Московской бирже стоила 279,5 руб., в Лондоне GDR компании торговались по $3,62 за расписку (в каждой — по одной акции). При IPO «Роснефти» цена размещения составила $7,55 за одну акцию или расписку, что соответствовало капитализации компании в $79,8 млрд (в четверг капитализация компании на LSE составила около $38,4 млрд).

Всего в рамках размещения «Роснефти» в 2006 году было привлечено $10,7 млрд, из которых около $750 млн — в ходе «народного» IPO (в результате доля государства в капитале компании снизилась до 75,2%). В четверг на Московской бирже 19,5% «Роснефти» стоили 577 млрд руб. (или $7,55 млрд по курсу ЦБ на 25 февраля).

 

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор