18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:33 19.11.2018

Финский профсоюз вступился за российских дальнобойщиков

10 дальнобойщиков из Выборга, возивших лес через границу, обратились с иском в суд на работодателя. Они требуют от финской компании 700 тысяч евро компенсации за неоплаченные отпуска, сверхурочные и незаконно удержанные штрафы за последние четыре года.

Финский профсоюз вступился за российских дальнобойщиков

Фирма Bernitz Oy, от имени которой водителям оформлены разрешения на работу в Суоми, и транспортные средства зарегистрированы в Финляндии. Офис компании расположен в Лаппеенранте. Через финскую фирму российским дальнобойщикам оформляли разрешение на работу в Финляндии, но при этом подразумевалось, что трудоустроены они в российском ЗАО «Восток-Авто». Однако, по словам истцов и финского профсоюза, это ЗАО существует лишь на бумаге и зарплату шофёры получают в Лаппеенранте. А трудовых договоров у работников и вовсе нет ни с одной из компаний.

Как рассказал «Фонтанке.fi» один из истцов на условиях анонимности, такая схема позволяет меньше платить российским водителям и уклоняться от налогов в обеих странах.

По данным СПАРК и открытого регистра финских предприятий, у российской и финской компаний один и тот же владелец, гражданин Финляндии Антеро Бернитц. По номеру телефона, который указан в СПАРКе в качестве контактных данных ЗАО «Восток-Авто», отвечает частное лицо. По неподтверждённым данным, в «Восток-Авто», зарегистрированной в Выборге, работают всего несколько человек и одна фура. При этом бухгалтерскую отчётность компания в последний раз предоставляла, по данным СПАРКа, в 2002 году.

По данным открытого регистра финских компаний, оборот Bernitz Oy в 2014 году составил 3,5 млн евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 8,5%.

«Финские водители, которые трудоустроены в финской фирме, получали примерно 2400 евро в месяц, а нашему брату давали 1200 – 1500 евро», – утверждает один из дальнобойщиков-истцов.

Водителям фур в Финляндии в среднем должны были платить 17 – 18 евро в час, согласно коллективному трудовому договору (заключается между профсоюзом и работодателем). На практике же их зарплата составляла всего 6 – 8 евро в час.

«У нас не было отпуска, больничного, нас заставляли работать сверх нормы и штрафовали за любую мелочь: несвоевременную сдачу документов, сломанную водяную помпу на двигателе, езду не по маршруту, сон, задержку на границе… – перечисляет наш собеседник-водитель.

Подавшие в суд рассказали «Фонтанке.fi», что деньги за свой труд они получают наличными в евро в лаппеенрантском офисе.

«Зарплату выдавали в Финляндии в конверте. Объяснили, что это политика компании. Мы получали ведомости с номером машины, номером накладной за подписью бухгалтера финской компании. Там была указана зарплата, а ручкой по-русски дописано, на основании чего она начислена, за что высчитали».

Интересы россиян в суде будет представлять адвокат, нанятый профсоюзом работников автотранспорта и логистической сферы AKT. В организации считают, что платить выборгским дальнобойщикам должны в соответствии с финским коллективным трудовым договором, поскольку они работают в Финляндии, имея на это официальное разрешение.

AKT – один из самых крупных и влиятельных профсоюзов, входящих в Центральное объединение профсоюзов Финляндии SAK. На помощь профсоюза могут рассчитывать и иностранные дальнобойщики: членом организации могут стать в том числе россияне, если они имеют разрешение на работу в Финляндии, или ВНЖ, или получают зарплату в финской компании.

В офисе Bernitz Oy на звонок и письмо «Фонтанки.fi» никто не ответил. Как передаёт местное финское издание Etelä-Saimaa, генеральный директор фирмы, в отношении которой подан иск, в свою очередь, утверждает, что дальнобойщики получают зарплату по трудовому договору. И её размер объясняется тем, что мужчины живут в России и работают на российскую компанию. Все обвинения работодатель отрицает.

По словам регионального представителя профсоюза AKT Ари Лехтолы (Ari Lehtola), на данный момент довольно сложно оценить, какова вероятность, что дело дойдёт непосредственно до судебного разбирательства (дата его пока не назначена) и получат ли истцы крупную компенсацию.

Полностью материал читайте на сайте Fontanka.fi.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор