18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:41 14.11.2018

Nota Bene

25.02.2016 17:30

Nota Bene: Как Вагнер познакомился с Россией

25 февраля. Сегодня стоит вспомнить о визите в Санкт-Петербург одного из величайших композиторов — Рихарда Вагнера. Он прибыл в столицу России 24 февраля 1863 года, по приглашению городского Филармонического общества.

Nota Bene: Как Вагнер познакомился с Россией

Это был второй приезд Вагнера в Россию. Первый раз он был в Риге, куда приехал в 1837 году еще молодым человеком. По сути он бежал из Кенигсберга, поссорившись с женой и обремененный многочисленными долгами. Первый сезон у него прошел неплохо — как-то удалось начать собирать деньги, потом приехала жена...но Вагнер оказался слишком ершистым для местного музыкального начальства и его отставили от службы.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

А тут и кенигсбергские кредиторы подоспели. Впереди замаячила долговая яма. Еще и местные воры обчистили его съемную квартиру. Неизвестно как бы все получилось, если бы не помощь одного рижского купца, большого почитателя вагнеровского таланта: он устроил Вагнера с женой в трюм грузового судна, которое уходило в Британию.

Вагнер никогда не мог успокоиться и жить как все степенные немецкие бюргеры. В 1848 году он проникся революционными идеями и принимал участие в революции в Германии. Правда, потом он охладел к революционной борьбе, но средств она потребовала у него немало. Поэтому предложение продирижировать в Петербурге два концерта за 2000 рублей было весьма приемлемым.

Успех концертов Вагнера превзошел все ожидания. После концертов восторженная публика провожала его к отелю на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. Музыканты также стоя устраивали ему овации. Было решено повторить концерты — уже в Москве.

Именно в России Рихард Вагнер впервые исполнил свои знаменитые произведения, включая «Полет валькирий». Всего Вагнер провел в России 2 месяца, окруженный славой и восхищением публики.

Стоит отметить, что всего этого великолепия не было бы, если бы не труды музыкального критика Александра Николаевича Серова, чье имя сейчас подернуто флёром забвения — чаще вспоминают его сына, живописца и портретиста Валентина Серова. А ведь именно Александр Серов пропагандировал творчество Вагнера, помогал организовывать его концерты, несмотря на то, что жандармерия относилась к «бывшему революционеру» с изрядной долей подозрительности.

Но сам великий Вагнер никогда не забывал их дружбы. Когда Серов скончался, Вагнер написал: "Для меня Серов не умер; для меня он живет ясно и отчетливо... Чем он был, тем он остается и останется: одним из благороднейших, высоких людей, каких можно себе представить, что делает для меня дружбу, которую он искренне питал ко мне, счастливейшим подарком моей жизни».


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор