18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:06 19.11.2018

Глава «Открытых выборов» Ходорковского: Наша задача - вырастить новую политическую элиту

Руководитель «Открытых выборов», проекта Михаила Ходорковского, рассказал, кого поддержит бывший олигарх на выборах в Петербурге, зачем он взялся за региональных политиков и почему Ходорковский - второй после Путина.

Глава «Открытых выборов» Ходорковского: Наша задача - вырастить новую политическую элиту

В Петербурге объявили о третьем кандидате по списку Михаила Ходорковского на грядущих выборах в Госдуму. Им стала сопредседатель регионального РПР-Парнас Наталья Грязневич. О выборном проекте, кандидатах и технологиях «Фонтанке» рассказал бывший продюсер телеканала «Москва24», а ныне руководитель спецпроекта Ходорковского по продвижению кандидатов в депутаты – «Открытых выборов» – Тимур Валеев.

- Сегодня объявлено о третьем кандидате от Михаила Ходорковского...

– Да, первой мы объявили Марию Баронову, которая будет баллотироваться по Центральному округу в Москве, вторым стал Егор Савин из Исхитимского округа Новосибирской области, теперь в Петербурге в нашу команду вошла Наталья Грязневич, она планирует пойти по 213-му Северному избирательному округу (Выборгский и Калининский районы).

- Почему именно эти три человека и почему именно эти округа?

– Все наши кандидаты изначально хотели идти на выборы. Округа они выбирают сами. Егор по этой территории уже баллотировался в местный парламент. Маша считает, что Центральный округ – флагманский, который позволит ей донести до максимального количества людей свое видение. Она хочет заниматься законами, которые бы уменьшили криминогенную обстановку в стране. С точки зрения информационной поддержки это оптимальная территория. Наташа тоже выбрала округ сама, она обсуждала его с ребятами из «Парнаса» (кого-то из них мы еще поддержим в Петербурге). Вообще Петербург — одна из главных демократических площадок в стране. Здесь очень высоко голосование за демократических кандидатов.

- По каким критериям «Открытые выборы» отбирают кандидатов?

– Есть два критерия. Первый — кандидата мы уже знаем. Например, с Бароновой мы уже работали, Егор Савин уже баллотировался на выборах при поддержке «Открытой России». Наташа — координатор «Открытой России» в Петербурге. На прошлой неделе у нас уже было 230 заявок на участие. 30 процентов из них качественные, с этими людьми можно вести переговоры. И здесь уже наша главная задача — понять перспективы кандидата, насколько он не выдохнется за эти выборы, будет ли готов идти дальше и работать. Мы хотим сосредоточить наши усилия на регионах. В Москве — 4 – 5 кандидатов, в Петербурге — максимум четверо, остальные – в регионах. Кстати, больше всего заявок приходит с Урала, из Сибири, Поволжья. Кандидаты действительно сильные и идут с задачей решать проблемы своих регионов. Второй момент — нужно выяснить возможные риски, давление на людей идет сильное. К некоторым кандидатам, с которыми мы еще не договорились,уже приходят с проверками налоговая и другие органы. С другой стороны, и нам тоже нужно посмотреть, чтобы кандидат был чист и его не сняли с выборов по каким-то вещам, которые были в его жизни 10 лет назад.

- Среди 230 желающих стать участниками проекта есть несколько десятков членов парламентских и непарламентских партий. Их организации уже выступили против поддержки Ходорковского. Какой смысл для таких кандидатов участвовать в «Открытых выборах», если они уже в своих политических пристрастиях определились, и какой смысл «Открытым выборам», в свою очередь, их поддерживать?

– Во-первых, сейчас кризисный год. У многих региональных политиков взгляды изменились. Партии голосуют за неправомерные законы, принимают нормы, которые мешают жить. Партии никаким образом не пытаются в Госдуме бороться с кризисом, а в регионах падение экономики чувствуется в первую очередь. Люди, может быть, не поменяли свои взгляды, у них просто открылись глаза на некоторые вещи. Во-вторых, они не имеют ресурса, чтобы участвовать в выборах. Парламентские партии выделяют своим кандидатам минимум. Некоторые — ничего. Есть две парламентские партии, которые не выделяют своим кандидатам ни копейки. Представьте, вы — лидер регионального отделения, а вам не дают ни копейки денег.

- О каких партиях идет речь?

– Не могу сказать, мы объявим этих кандидатов чуть позже. Мы готовы предоставить им ресурс для победы. И человек уже дальше сам решает: идти ему с ресурсами от «Открытой России» и, возможно, собирать подписи, выходить из своей партии, или оставаться в своей партии и иметь 0 рублей 0 копеек. При последнем варианте человек, скорее всего, будет спойлером и (мы знаем, что парламентские партии договорились кандидатов друг друга развести) попадет на тот участок, где, если у него нет ресурсов, не победить. Другой вариант — воспользоваться нашей поддержкой или участвовать в праймериз в «Парнас».

- Какую поддержку вы оказываете кандидатам?

– Финансировать избирательные кампании мы не будем. Кандидаты сами фандрайзят деньги, ищут спонсоров. Мы помогаем технологично. С точки зрения помощи в создании штабов, поддержки на федеральном уровне. Юридическая помощь. Плюс большое количество тренингов для агитаторов, наблюдателей. Наша задача — научить команды в регионах заниматься выборами, это не будет делать ни одна политическая партия. И это не значит, что в Питер приедут московские политтехнологи. Ребята набирают себе команду сами, мы собираем со всей России специалистов по PR и даже по технике речи. Наша задача по всей стране – вырастить новую политическую элиту.

- Какой смысл кандидатам от политических партий идти за вами, если ни вы, ни их организации денег на кампанию не даете? У партий тоже есть юристы и специалисты по PR.

– Максимум — юристы. Лидеры региональных отделений часто к нам обращаются, говорят: «К нам приехали московские политтехнологи и предлагают полностью отказываться от региональной повестки и на все вопросы, почему у нас такие цены в магазинах, такие тарифы, рушатся здания, обращаться к федеральным темам — Украине и Сирии». Такие кандидаты изберутся? Никогда. А наши кандидаты знают региональную повестку — первое, что мы просим перед тем, как вызвать их на встречу в Москву, прислать нам 10 пунктов о региональных проблемах и их решениях. Мы воспитываем и учим тех людей, которые смогут сменить власть (а мы понимаем, что рано или поздно она сменится). Ни одна из политических партий не готовит смену — мы не знаем, кто будет вместо Жириновского и Зюганова. Они сидят и не пускают никого, кроме себя. А выборы — хорошая возможность научить людей заниматься политикой.

- У кандидатов «Открытой России» есть шансы на победу? Уже несколько политических партий называли поддержку Ходорковского «черной меткой», да и он все-таки не самый поддерживаемый в России политик.

– Это правда. Но есть критерий узнаваемости. Если выйти на улицу с портретом Ходорковского, то 99 процентов людей скажут, кто это. Больше узнаваем в этой стране только Путин. Ходорковского таким сделали федеральные СМИ. В кризисный год работает правило: чем больше тебя ругают федеральные СМИ, тем больше людей, которые не поддерживают происходящее сейчас в стране, тебя одобряют. Есть и другой момент. К нам обращаются много регионов, которые говорят о том, что им очень нужна поддержка Ходорковского. Это в основном северные регионы, где когда-то работала компания ЮКОС. Люди говорят, что помнят те времена и какие были зарплаты и социальные гарантии в компании. Они помнят Ходорковского как человека, который принес стабильность в их регионы. И потом эту условную «черную метку» нельзя примерять на все регионы. Где-то кандидату это будет только в плюс. Политика — это история, когда либо тебя знают, либо нет, а историю с антирейтингом всегда можно побороть, ведь кандидат сам делает свое имя.

- Представляя проект «Открытые выборы», Ходорковский говорил, что его целью является демонстрация того, что выборы в России проходят с нарушениями. То есть цель – не борьба за победу, а в первую очередь демонстрация фальсификаций.

– Тут есть две истории. Каждый кандидат в каждом округе будет биться за победу и будет стараться, чтобы его победу не украли. А задача проекта в целом — не позволить украсть победу у наших кандидатов и показать, как сегодня в России проходят выборы. Когда у тебя несколько точек по всей России, есть возможность наиболее представительно рассказать о выборах, о том, что у нас украли победу и каким именно образом.

- О какой битве можно говорить, если вы изначально придерживаетесь позиции, что выборы нечестные?

– Не мы их такими сделали. Выборов в России не существует с 2003 года, когда отменили избрание глав регионов и одномандатные округа. И до этого выборы фальсифицировались, но после этого их не было совсем — все кандидаты по спискам согласовывались. Сейчас наша задача поучаствовать в выборах, чтобы показать, что биться нужно и не допускать фальсификаций тоже нужно. Если ты не участвуешь в выборах, то ты никаким образом не влияешь ни на внутреннюю, ни на внешнюю повестку в этой стране.

- Что будет дальше с теми, кто пройдет в Госдуму? Что эти люди должны будут Ходорковскому? Партия «Яблоко» выдвигала тезис, что бывший владелец ЮКОСа проектом «Открытые выборы» скупает кандидатов и депутатов.

– Мы никаких обязательств с людей не берем. Захотят создать фракцию — это их решение. Но мы понимаем, что одним-двумя мандатами ничьи интересы отстаивать невозможно. Задача проекта другая. Если бы Михаил Борисович хотел бы скупить Думу, то, наверное, действовал бы другими методами. Наша задача — вырастить политическую элиту. Мы готовы поддержать кандидатов и от демократической партии «Яблоко», но если лидер партии говорит, что исключит кандидатов только за то, что те попросили внешней поддержки, о какой демократии может идти речь (при том, что партия «Яблоко» дает кандидатам ноль).

- Будет ли «Открытая Россия» поддерживать кандидатов в Законодательное собрание Петербурга и других регионов?

– Мы сейчас встречаемся с кандидатами, я уже разговаривал с пятью. Много таких кандидатов от нас не будет. Нет такого человеческого ресурса с нашей стороны, чтобы потянуть столько кандидатов. У нас нет административного ресурса, надо выкладываться по полной, а чем больше кандидатов, тем сложнее каждого вытащить на хороший результат. Есть еще кандидаты в местные заксы в Иркутской области, Ярославской области, Ивановской области.

- Вы пришли в «Открытую Россию» с телеканала «Москва-24», где занимались выборами, в том числе играли на стороне противников Алексея Навального. Будете использовать опыт, обретенный на гостелеканале, перейдя на другую сторону?

– Весь тот опыт создания правильной логики проекта и донесения информации до избирателей – да. Но никаких черных технологий не будет. Они были бы, если бы мы решили наших оппонентов топить в грязи, но моя задача сделать наших кандидатов известными, а топить в грязи нас будут уже государственные СМИ.

Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Проект «Открытые выборы» был запущен движением «Открытая Россия» в 2015 году по инициативе Михаила Ходорковского, чтобы помочь молодым политикам во время выборов в Государственную Думу. Предполагается, что своими ресурсами экс-владелец «Юкоса» поможет 20 кандидатам. Окончательный список тех, кто пойдет на выборы при поддержке «Открытой России», будет объявлен в течение марта 2016 года.

«Выходя из тюрьмы, я не хотел заниматься политикой: 10 лет в тюрьме в отрыве от семьи, от обычных человеческих радостей, у меня не было никакого желания нагружать себя чем-то. Но вышел я в конце 2013 года, а в начале 2014-го началось то, что началось в Украине. И дальше из этого мешка посыпалось столько всего, страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием «пятая колонна», что оставаться просто в стороне, сами понимаете…», - объяснял на сайте проекта Ходорковский.

На данный момент известно о 230 заявках на участие в проекте, в том числе — от членов парламентских партий.

Отметим, что Ходорковский не первый раз поддерживает кандидатов на выборах в Госдуму. Так, списки олигарха существовали на выборах 1999 и 2003 годах. Тогда по ним шли представители «Яблока», СПС и, по некоторым данным, КПРФ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор