18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:39 20.11.2018

Спорт

23.02.2016 21:31

Нет Ковальчука – нет проблем. Как СКА сравнял счет в серии с «Локомотивом»

Неожиданное решение тренерского штаба вывести капитана СКА Илью Ковальчука из состава обернулось первой победой в серии 1/8 финала Кубка Гагарина с «Локомотивом». Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу петербуржцев, и теперь уже для армейцев все кажется не таким безнадежным.

Нет Ковальчука – нет проблем. Как СКА сравнял счет в серии с «Локомотивом»

фото с сайта instagram.com

Второму матчу противостояния «Локомотив» – СКА предшествовала полудетективная история. Главная звезда КХЛ, капитан армейцев Илья Ковальчук после поражения в первой игре покинул расположение команды и в понедельник вернулся в Петербург.

Первым об этом сообщил сайт Russia-hockey.ru, основателем которого является небезызвестный журналист Игорь Ларин. В бытность свою пресс-атташе сборной России по хоккею Ларин отличался экстравагантным поведением и пресс-релизами в гипертрофированном стиле советской пропаганды. Буквально через 10 минут сообщение на эту же тему было опубликовано уже на официальном сайте СКА. В нем тренер армейцев Максим Соколов заявил, что Ковальчук выведен из состава по решению тренерского штаба и теперь нападающий занимается по индивидуальной программе. Вскоре появились слухи о том, что Ковальчук таким образом наказан за систематическое нарушение клубного распорядка и якобы наказание продлится всего один матч, а уже в третьей игре серии с «Локомотивом», которая пройдет 25 февраля в Петербурге, капитан СКА вернется в состав.

В этой истории удивительно все, но больше всего поражают две вещи. Во-первых, то, что сделать заявление об отчислении столь значимого и авторитетного игрока было доверено именно Соколову, который с недавних пор перестал появляться на тренерском мостике во время матчей (и, по некоторым данным, уже мало на что влияет в команде), а не главному тренеру Сергею Зубову, что было бы логично и правильно. Во-вторых, почему отчисление Ковальчука произошло именно сейчас? Да звездный форвард провел первый матч серии не лучшим образом, привезя второй гол в свои ворота и не сделав ничего для того, чтобы предотвратить третью пропущенную шайбу, которая для «Локомотива» стала победной. Но подобным образом Илья играет практически весь сезон. У него отрицательный показатель полезности (-3) и не самая впечатляющая результативность, притом что играет он больше всех. То есть что-то подобное напрашивалось уже давно, вот только никто, видимо, не осмеливался применить к самому высокооплачиваемому игроку Лиги никаких дисциплинарных мер. Что же изменилось теперь, можно только догадываться.

Как ни странно, но отсутствие Ковальчука и появление в составе вместо него 21-летнего Александра Барабанова положительно сказалось на игре команды и на итоговом результате. Сергей Зубов, уже можно сказать почти наверняка, предпочел проводить серию против «Локомотива» вторым номером. И хотя железнодорожники все-таки переиграли соперника в первом матче, было заметно, что для них это стало сюрпризом, а перестроиться с ходу они не смогли, притом что сами играют в подобной манере.

Вот и в этот раз СКА с первых минут полностью отдал инициативу сопернику. Это едва не сыграло с петербуржцами злую шутку, когда на старте они получили численное большинство и пропустили две опаснейших контратаки, одна из которых закончилась попаданием в штангу. Будь нападающий Дмитрий Мальцев чуть поточнее или поудачливее в этом моменте, и еще не известно, как закончился бы матч. Но вместо этого СКА на 15-й минуте, имея к тому моменту всего 2 броска в створ, забил и вышел вперед. Шайбу забросил не кто иной, как заменивший Ковальчука Александр Барабанов. Казалось, игра складывается по тому же сценарию, что и в первой встрече, однако второй период показал, что ничего общего между двумя матчами нет.

В первой игре, напомним, «Локомотиву» почти сразу удалось сравнять. В этот же раз СКА не просто удвоил преимущество, но и довел его до 3:0, что было уж совсем неожиданно, притом что армейцы продолжали играть вторым номером. Отличились Широков и Коскиранта. Отметим, что голевую передачу Широкову отдал все тот же Барабанов.

Столь прекрасно складывающуюся игру едва не испортила не прошедшая даже с отсутствием Ковальчука проблема с дисциплиной. В концовке второго периода защитник СКА Егор Яковлев поддался на провокацию Егора Аверина. Удалили обоих. Игра продолжилась «4 на 4». В этом формате команды начали и третью 20-минутку. В таком варианте армейцы и пропустили первую шайбу в матче. С добивания шайбу в ворота Коскинена отправил Даниил Апальков. Вскоре 20-летний Бучневич тоже не сдержался и ткнул за что-то как раз Апалькову клюшкой в пах, за что и был удален до конца матча, а СКА получил 5 минут игры в меньшинстве. Полминуты понадобилось железнодорожникам, чтобы реализовать численный перевес и сократить отставание в счете до минимума. Еще совсем недавно казалось, что первый успех у СКА в кармане, и вот уже результат висел на волоске. Однако остаток основного времени армейцы прилично отзащищались и все-таки довели дело до победы.

Таким образом счет в противостоянии сравнялся, 1-1. Серия теперь переезжает в Петербург, где пройдут следующие два матча – 25 и 27 февраля.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор