18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:59 13.11.2018

В «Крестах» на 23 февраля «поздравили» уголовника Уткина, вспомнив захват, снайпера и 20 ножевых ударов

В «Крестах» на 23 февраля «поздравили» уголовника Уткина, вспомнив захват, снайпера и 20 ножевых ударов

По информации «Фонтанки», сегодня, 23 февраля, сотрудники УФСИН Петербурга и Ленобласти собрались в «Крестах», чтобы вспомнить трагедию, произошедшую ровно 24 года назад.

Тогда, утром 23 февраля 1992 года, группа арестованных захватила в заложники двух инспекторов следственного изолятора № 1. Преступники пытались прорваться на крышу того блока «Крестов», откуда они смогли бы спрыгнуть за территорию тюрьмы и уйти по улице Комсомола.

Операция по освобождению шла более десяти часов. За это время руководство УФСИН не только вело переговоры, но и организовало срочный приезд родственников тех, кто захватил сотрудников. В том числе их уговаривали сдаться даже матери. Кстати, в тот день даже один из воров в законе, находящийся в «Крестах», был вынужден просить преступников отпустить инспектора-девушку. Когда же все это ни к чему положительному не привело, начался штурм.

Снайпер смог нейтрализовать того, кто удерживал женщину, но 34-летнего сотрудника Александра Яремского спасти не удалось. Он получил 20 ножевых ранений. У него остались двое сыновей и дочь, старшему из которых на тот момент исполнилось семь лет.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В ходе штурма четверо преступников были убиты. Трое предстали перед судом. Зачинщик и тот, кто непосредственно убивал сотрудника, некто Перепелкин, получил смертную казнь, которую впоследствии заменили на пожизненное лишение свободы. По данным «Фонтанки», Перепелкин через несколько лет скончался в тюрьме особого режима «Черный дельфин». А одного из участников, Уткина, приговорили к шести годам лишения свободы. Разумеется, он давно освободился. Но, по данным «Фонтанки», недавно вновь посетил изолятор Петербурга № 5 на Арсенальной улице, и в этот раз за кражу.

Но так уж иронично устроена жизнь, что сын погибшего сотрудника Яремского сегодня служит помощником дежурного именно в этом изоляторе.

Когда журналист днем 23 февраля 2016 года позвонил в УФСИН, собеседник «Фонтанки» рассказал, что сын Яремского «сейчас сидит с коллегами за столом – такова уж традиция».

– Что касается Уткина, то мы в курсе, где он опять отдыхает. Мстить через четверть века не собираемся – мы выше этого. Но все же, наверное, подойдем к его камере и поинтересуемся, всеми ли условиями он доволен, нет ли жалоб. Ведь никто нам не запрещал поздравлять арестованных с Днем защитника Отечества, – прокомментировал один из офицеров УФСИН Петербурга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор