18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:04 16.11.2018

Власть

20.02.2016 19:20

Госдума закроет «журналистскую» лазейку для наблюдателей на выборах

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин подготовил законодательные поправки, которые вводят дополнительные требования для журналистов в день выборов. Об этом он сам рассказал РБК. Поправки не позволят кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ.

Изменения подготовлены ко второму чтению другого законопроекта Вяткина, который он уже внес в декабре и касается изменений законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной думы». 24 февраля их рассмотрит комитет по конституционному законодательству, а 26 февраля Дума может их принять в окончательном чтении, надеется Вяткин. «С учетом авторитета нашего коллеги и проработанности инициативы я рассчитываю, что комитет рекомендует их к принятию», — сказал РБК председатель комитета Владимир Плигин.

Законопроект, по словам Вяткина, предусматривает, что работать на избирательных участках в день выборов смогут только те журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме. Аккредитоваться нужно за три дня до дня выборов. Вводятся и персональные требования: аккредитацию получат только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правого договора. Речь идет о выборах всех уровней: хоть федеральных, хоть муниципальных, отмечает автор.

Какой именно уровень избирательной комиссии будет заниматься аккредитацией и какие документы нужно будет предоставить, позже решит ЦИК отдельным постановлением, рассказывает Вяткин. Скорее всего, это будет избирательная комиссия региона, куда нужно будет предоставить копию трудового договора или трудовой книжки (удостоверят, что журналист работает не менее двух месяцев), рассказывает собеседник, близкий к думскому руководству. По его словам, аккредитация, вероятнее всего, даст право работать на любом избирательном участке в пределах одного региона.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор