18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:17 13.11.2018

Главное на рынке недвижимости за длинную неделю

Наиболее запомнившиеся новости прошедшей недели — в дайджесте «Квадрат.ру».

Главное на рынке недвижимости за длинную неделю

Госдума приняла в I чтении поправки в 214-ФЗ — требования к застройщикам ужесточаются

Для обеспечения прозрачности рынка и защиты дольщиков Минстрой России потребовал внести ряд поправок в закон. В случае принятия поправок, привлекать средства дольщиков смогут лишь те застройщики, чей капитал составляет не менее 5% от средней стоимости всего возводимого компанией жилья. Позже планируется создать единый реестр застройщиков, работающих по договорам долевого участия.

Также предлагается введение инструмента, давно обсуждаемого на рынке, — включения в цепочку дольщик-застройщик звена в виде банков, в которых будут созданы эскроу-счета. На них дольщики будут переводить свои деньги за жилье. Застройщик, в свою очередь, получит  доступ к средствам только после передачи ключей и документов от жилплощади новым хозяевам. Новации представители строительного рынка оценили весьма неоднозначно.  

Депутаты поддержали эту инициативу, однако, в связи с риском существенного удорожания квадратного метра, ко второму чтению законопроекта его детали планируют уточнить.

Матвиенко: в многоквартирных домах жить все опаснее

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила снижение уровня безопасности в многоквартирных домах. В России за последние три месяца трагедии, связанные со взрывами бытового газа и нарушением работы лифтовых конструкций в жилых домах, унесли жизни почти двух десятков людей, среди которых были дети.

По мнению Матвиенко, причиной тенденции стали пробелы законодательной базы. Например, в законодательстве отсутствует единый подход к тому, следует ли относить лифты к категории опасных объектов, что ведет к снижению контроля за их состоянием. При этом надо не забывать и о других элементах, таких например, как газовое оборудование, инженерные сети, добавила Матвиенко.
 
Мнение: таунхаусы могли бы стать альтернативой квартирам для нуждающихся

В связи с ужесточением 214-ФЗ сегмент таунхаусов, по мнению игроков рынка, может попросту исчезнуть. Ранее комитет по земельным отношениям и строительству Петербурга предложил освободить таунхаусы от действия новых поправок к 214-ФЗ.  Эксперты уверены, что такие виды недвижимости государство может выкупать для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Многие проекты блокированной застройки, строящиеся сегодня в Ленинградской области, находятся в получасе езды от города, при этом добраться до них можно на общественном транспорте. Иными словами, окраины города сегодня активно застраиваются и удовлетворяют всем необходимым требованиям. А вот стоимость жилья все равно ощутимо ниже, чем в городе. Эти характеристики могли бы поставить таунхаусы в ряд объектов, которое государство выкупает для очередников.

Обеспечено теплоснабжение строящихся домов на намыве Васильевского острова

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» проложило более шести километров трубопроводов от улицы Кораблестроителей до намыва и на нескольких участках Невской губы. Таким образом, теплом будут обеспечены строящиеся комплексы в пяти кварталах локации.

Ранее председатель совета директоров компании «Лидер Групп» Александр Рассудов заявил, что жилые корпуса комплекса «Капитан Немо» снова невозможно сдать, так как администрация города не может найти средств для выполнения своих обязательств.

Риелторам могут вернуть лицензирование

Федеральная антимонопольная служба в своем письме в Росфинмониторинг указала на отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риелторов.  

Лицензирование риелторов было отменено еще в 2002 году, однако возвращение этого механизма обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года. По его словам, необходимо предъявлять к саморегулируемым структурам повышенные требования. ФАС и Счетная палата, в свою очередь, заявили о готовности участвовать в разработке законодательной базы риелторской деятельности.

Номинация «Подарок для миллионера»: акция, которая нас удивила

Застройщики на фоне падения спроса предлагают скидки или щедрые подарки, например, дополнительные квадратные метры лоджии, отделку комнат или охраняемую парковку. Но кризис заставляет игроков рынка обуздать широту своей души.

Компания «Меридиан Девелопмент» предложила дольщикам комплекса «Времена года» приобрести место в подземном паркинге. При покупке двух- или трехкомнатной квартиры машино-место обойдется новоселам всего... в 1 000 000 рублей. При этом минимальная стоимость подходящей под условия акции квартиры составляет 6,96 миллиона, а обычная цена места в паркинге больше акционной на 300 тысяч.

О других новостях рынка строительства и недвижимости вы можете прочесть на сайте «Квадрат.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор