18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:32 20.11.2018

Социологи: Россияне стали больше доверять Кадырову и больше уважать его

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Если в 2007 году симпатию чеченскому лидеру выражали 8% россиян, то в 2016 году их количество увеличилось до 16%. Уважение к лидеру Чечни высказал 31% россиян (11% в 2007 году), а доверяют ему 15% участников опроса (7% в 2007 году).

ВИЦОМ также отмечает, что уровень информированности россиян о Кадырове крайне высок: 89% слышали о нем, 62% точно указывали, что он является руководителем Чечни.

При этом, согласно данным опроса, доли респондентов, испытывающих к Кадырову негатив, практически не изменились: недоверие высказали 9%, антипатию — 4%, осуждение — 2% и т.д. В то же время число безразличных снизилось с 34% до 24%, затруднившихся высказать свое мнение о лидере Чечни сократилось с 23% до 8%.

По мнению 15% участников опроса, деятельность Кадырова направлена в первую очередь на улучшение благосостояния чеченского народа (15%), развитие региона (8%), сохранение мира (9%). Еще 2% респондентов полагают, что деятельность Кадырова направлена на личное обогащение (2%), 1% полагает, что речь идет о самопиаре. При этом 46% участников опроса цели Кадырова неясны.

60% участников опроса воспринимают Кадырова как вполне самостоятельного политика, обратного мнения придерживаются 29%. Говоря об отношениях главы Чечни с Владимиром Путиным, 57% респондентов назвали главу региона соратником главы государства, 23% — подчиненным.

Почти каждый второй (49%) участник опроса уверен, что работа Кадырова идет на пользу стране в целом. Категорически с этим не согласны 7%, 26% полагают, что часть его действий можно оценивать позитивно, часть — негативно.

На вопрос о дальнейших перспективах Кадырова 36% участников опроса ответили, что его ждет большое политическое будущее, 34% считают, что он уже многого добился, однако достиг «потолка» возможностей.

«Нам не известно ни одного другого руководителя региона, который имел столь высокий кредит доверия на общероссийском уровне. Даже его резкие высказывания воспринимаются россиянами вполне благожелательно. Почему? Потому, что эти высказывания, по мнению наших соотечественников, направлены не против России, а против ее врагов. А представления о врагах у Кадырова и большинства россиян совпадают», – так прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 февраля 2016 года. В нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор