18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:29 19.11.2018

ЖКХ

19.02.2016 16:20

В Смольном прокомментировали данные «Фонтанки» о расхождениях в показаниях счетчиков тепла и квитанциях

В жилищном комитете правительства Петербурга прокомментировали расследование «Фонтанки» «Отопление подорожало на пути от счетчика к квитанции».

Напомним: «Фонтанка» попросила городские теплоснабжающие компании представить данные по теплоотпуску по тем домам, жители которых жаловались на серьезный рост платы за отопление. В «ТГК-1» отказались давать такую информацию, в ГУП «ТЭК» ее представили.

ГУП «ТЭК» прислал «Фонтанке» отчеты о теплопотреблении, то есть показания приборов учета за определенный период. Эти отчеты управляющие компании отправляют энергетикам для составления актов сверки.

По некоторым домам было обнаружено несовпадение: теплоотпуск, указанный в квитанции, был больше теплоотпуска, представленного ГУП «ТЭК». Например, по отчетам «ТЭКа», дом 24/1 по набережной Комсомольского канала потребил 78,7 Гкал, но в квитанции указано 110 Гкал. Дом по Металлургов, 5: отчет – 348 Гкал, квитанция – 403 Гкал. Бульвар Трудящихся, 36: счетчик – 322 Гкал, платежка ВЦКП – 361 Гкал.

«Одну причину [расхождения показаний] назвать невозможно. Могут быть учтены некорректные начисления прошлых периодов. Например, бухгалтер ошибся. Ввел меньше в предыдущем месяце. Он ведь вводит тысячи домов, в одном доме на ноль ошибся – вместо 100 Гкал указал 10», – заявил журналистам первый зампред Василий Осипов, добавив, что потом неоплаченное потребление приходится включать в квитанции следующих месяцев.

Отметим, что «Фонтанка» попросила ГУП «ТЭК» представить данные по теплоотпуску по 21 дому в разных районах города. В четырех случаях было зафиксировано полное совпадение между отчетами о теплопотреблении за декабрь и январь и той информацией, которая указана в квитанции. По трем домам совпал теплоотпуск декабря.
По пяти зданиям объемы, указанные в платежке, меньше, нежели записано в отчетах о теплопотреблении. Но в подавляющем большинстве случаев – по 11 домам – жителям выставили большие объемы.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор