18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:44 21.11.2018

Город

19.02.2016 15:42

Как выглядит самое надежное бомбоубежище в Санкт-Петербурге

В Петербурге каждый год выбирают лучшие бомбоубежища. Губернатор благодарит победителей, но минута славы им не положена — тема напрямую связана с гостайной.

Как выглядит самое надежное бомбоубежище в Санкт-Петербурге

По итогам последнего смотра-конкурса победителем было признано укрытие на территории «Северо-Западной ТЭЦ». "Фонтанка" побывала внутри образцового объекта.

Критерии, по которым лучшие бомбоубежища отличают от просто убежищ на случай чрезвычайной ситуации, из года в год не меняются. Конкурсная комиссия ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу замеряет, насколько быстро укрытие приводят в состояние готовности к приему людей, проверяет герметичность убежищ и соответствие требованиям министерства по делам гражданской обороны к защитным сооружениям в мирное время.

По итогам последнего смотра-конкурса лучшими были признаны бомбоубежища Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, судостроительного завода "Северная верфь", Центральной ТЭЦ, "Северо-Западной ТЭЦ", ТЭЦ-17, железнодорожной станции Шушары и еще двух филиалов РЖД: Санкт-Петербург – Витебской дистанции гражданских сооружений и Санкт-Петербург – Витебского отдела специальной службы Октябрьской железной дороги. Бомбоубежища, расположенные на территории этих организаций, заняли призовые места на городском этапе конкурса. Кто и чем отличился на уровне районных конкурсов, общественность, скорее всего, не узнает никогда. В комитете по законности и правопорядку «Фонтанке» пояснили, что точное число специально оборудованных бомбоубежищ в Петербурге и их техническое состояние относятся к сведениям, составляющим государственную тайну. Однако это не значит, что тем, кто не работает на ТЭЦ или в Физико-техническои институте имени А.Ф. Иоффе, в случае чего, придется пропадать. По данным последней ревизии ГУ МЧС по Петербургу вместимость всех пригодных для укрытия мест (включая подвалы и подземку) превышает общее число жителей Петербурга. Так что строить новые бомбоубежища — или реконструировать давно заброшенные – не планируется. Значительная часть защитных сооружений находится в федеральной собственности, однако средств на их содержание в 2015 году из федерального бюджета не выделялось. Поддерживают бомбоубежища в состоянии боеготовности предприятия, на чьей территории укрытия расположены. Соответственно, в случае беды в первую очередь эти убежища примут работающую смену предприятия-балансодержателя. Если после размещения расчетного количества трудящихся остаются свободные места, к защитному сооружению могут «приписать» жителей окрестных домов, расположенных в радиусе 500 метров.

В правильном бомбоубежище должно быть все необходимое для пребывания людей на протяжении двух суток: отопление и электричество, запасы воды, фильтры для воздуха и даже матрасы. Нары в убежищах трехъярусные: внизу — сидят, второй ярус предназначен для сна, третий — для вещей. В самом бомбоубежище вам выдадут только матрас, в случае необходимости — противогаз или защитный капюшон «Феникс», похожий на оранжевый пакет, который надо надевать на голову. Вопреки устоявшемуся стереотипу консервы в бомбоубежище не хранят. На «Северо-Западной ТЭЦ» есть собственная столовая, и питание для 500 укрываемых в убежище принесут оттуда. Но тем, кто спасается от бомбежки в убежищах по месту жительства, рекомендуется иметь при себе необходимый запас пищи на двое суток. В хорошем убежище есть тепло, баки для воды и вентиляция с фильтрами и механической системой «побуждения» на случай, если пропадет электричество. Если наружная сеть водоснабжения повреждена и приходится полагаться только на внутренние запасы, на каждого укрываемого положено 2 литра воды в сутки. Обслуживать бомбоубежище нужно постоянно — не только проверять и исправность всех систем, но и элементарно делать уборку. Так, на «Северо-Западной ТЭЦ» сформирована специальная группа по обслуживанию убежища — в ней 21 человек.

Как должно выглядеть идеальное бомбоубежище и что вам должны предложить, когда вы окажетесь внутри — смотрите в репортаже «Фонтанки».


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор