18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:56 13.11.2018

Бизнес

19.02.2016 13:31

УФАС заподозрило владельцев сети аптек «Алоэ» в картельном сговоре

Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «БСС» и ООО «Инициатива» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ведомства.

По данным антимонопольного органа, в 2014-2015 годах данные компании стали победителями ряда конкурсов на закупку лекарств, организованных бюджетными лечебными учреждениями и комитетом по здравоохранению, на общую сумму более 200 млн руб.

При этом, по мнению УФАС, «БСС» и «Инициатива» не вступали в конкурентную борьбу и в итоге получали контракты при минимальном падении в цене. Проверка, проведенная совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, показала, что юридически значимые действия эти организации осуществляли с одинаковых IP-адресов.

Согласно данным СПАРК, компании «БСС» и «Инициатива» зарегистрированы по одному адресу и имеют общие телефоны. Ранее они также имели общих владельцев. Так, единственный владелец «БСС» Эдуард Захрабеков до 2010 года владел 90,91% «Инициативы». Сейчас собственником и директором «Инициативы» является Николай Амириди. Он также руководит компанией «АйбиМед», принадлежащей Эдуарду Захрабекову.

Холдинг «БСС» является одним из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов. Также ему принадлежит сеть аптек «Алоэ», насчитывающая сейчас 135 торговых точек. Ранее компания объявляла о планах в течение 2-3 лет увеличить ее до 500 точек.

Если факт картельного сговора будет доказан, компаниям грозит штраф от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Согласно данным СПАРК, выручка «БСС» в 2014 году составила 11 млрд рублей, данных о финансовых показателях «Инициативы» в базе не содержится.

«Фонтанка» запросила комментарии у «БСС» и готова опубликовать их после получения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор