18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:57 15.11.2018

Иосиф Дискин: Материться в адрес России и Путина - отягчающее обстоятельство

Оскорбление патриотических чувств граждан станет отягчающим обстоятельством не только для административных, но и для уголовных преступлений. Об этом в эфире [Фонтанки.Офис] рассказал глава комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Иосиф Дискин: Материться в адрес России и Путина - отягчающее обстоятельство

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В Общественной палате РФ предлагают поставить патриотические чувства в один ряд с религиозными, и в рамках Административного кодекса штрафовать за их оскорбление на сумму до 500 тыс. руб. Что хуже: на публике обматерить английскую королеву или Путина, и в каких ситуациях сам Иосиф Дискин выражается в адрес властей, член ОП РФ рассказал в прямом эфире [Фонтанки.Офис].



- Действительно идет речь о том, чтобы юридически зафиксировать термин «оскорбление патриотических чувств граждан»?

– Как говорил профессор Преображенский, «не читайте советских газет». Речь идет о том, что оскорбление патриотических, религиозных и национальных чувств является отягчающим обстоятельством при совершении хулиганства. Представьте себе, человек матерится на улице. Это безобразие. Но если он матерится в адрес России, Родины, в адрес высших должностных лиц государства, это уже отягчающее обстоятельство. Хорошо известны анекдоты о том, кто пытается материться в адрес британской королевы. Мы получаем много писем от граждан на эту тему.

- Правильно ли я вас понимаю, что мат в адрес Путина сопоставим с матом в адрес королевы Елизаветы?

– Да, потому что они выполняют равные государственные функции. Владимир Владимирович Путин по Конституции является гарантом, и еще много у него функций есть.

- А как это будет прописано и кто будет следить за исполнением нового закона?

– Это не в законах надо прописывать, а в комментариях. Это вполне укладывается в общественные нравственные представления большинства россиян. Более-менее все понимают, что публично рвать на улице Коран, плеваться в адрес Библии или надругаться над другими священными текстами — оскорбление нравственных чувств россиян, и это недопустимо. Но почему при этом попытка жарить голубей на Вечном огне не является оскорблением нравственного чувства? Мы согласны с этим, является. Представьте себе, вы идете и видите такой ужас. Или мажоры, раскатывающие на машине перед Вечным огнем в Александровском парке. Такое тоже было. Не было ясного основания, почему это хулиганство имеет отягчающие вину обстоятельства.

- А как тогда дополнительно карать нарушителя?

– Обычное хулиганство карается штрафом одного уровня, а с отягчающими обстоятельствами — штрафами большего размера и общественными работами. Это не отдельный состав преступления.

- Как законодатели смотрят на инициативу?

– Те, с кем мы консультировались, говорят, что давно пора. Более того, особо наглые, вызывающие общественный резонанс случаи должны рассматриваться как отягчающие вину обстоятельства в рамках Уголовного кодекса. Я тут не вижу особой проблемы, потому что со многими депутатами я дружу, и мы давно это обсуждали. Тем более что в стране складывается ясный общественный консенсус, связанный с патриотическим подъемом. И в условиях этого подъема оставлять без внимания случаи наглого попрания и религиозных, и национальных, и патриотических чувств нельзя. Вы, питерцы, много раз видели баннеры на стадионе «Зенит», оскорбляющие национальное достоинство, много слышали, как кидали на поле бананы с ясным намеком.

- Трактовать эту норму на местах будут полицейские. Вы представляете, к чему это может привести?

– А как вы хотели? Долгое время полицейские не обращали внимания на мат на улице. Теперь начнут.

- То есть они будут вслушиваться: ругать английскую королеву можно, а Путина — нельзя, сразу возьмут под ручки?

– Нет. Королева — вполне уважаемая дама. Я считаю это неправильным, и это нравственная и культурная норма.

- А чем можно взвесить эту норму?

– Именно поэтому раньше мы слышали на улицах нецензурную брать, и никто на это не обращал внимания. Теперь МВД, дай Бог им здоровья, считает, что это недопустимо, и надо возвращаться к прежней культурной норме, когда материться на улице было нельзя.

- А не приведет ли эта история к тому, что власть критиковать станет в принципе нельзя? Потому что исполнитель на местах в любой критике углядит оскорбление патриотических чувств.

 - Не используйте нецензурных выражений. Потому что есть культурные нормы. Я очень активно критикую власть. При этом дома использую всяческие выражения, а на публике стараюсь использовать рациональные аргументы.

Справка:

Иосиф Дискин родился 10 июня 1948 году в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В.Плеханова по специальности "экономист-математик", доктор экономических наук (в 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Социально-экономические проблемы культуры и средства массовой информации"). Заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Член Общественной палаты РФ (избран от общероссийских общественных объединений).

В марте 2011 года стал одним из подписантов «Письма пятидесяти пяти» - открытого обращения представителей общественности «против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации». Обращение было опубликовано на фоне второго приговора по делу ЮКОСа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор