18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:39 21.11.2018

"Левада-центр": Одобрение роли РПЦ в государстве выросло до рекордного уровня

Больше половины (56%) россиян уверены, что РПЦ и религиозные НКО влияют на государственную политику ровно столько, сколько нужно, следует из данных исследования "Левада-центра" о роли Русской православной церкви. Опрос был проведен в середине февраля среди 800 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны.

Это самый высокий уровень поддержки роли РПЦ за все время проведения подобных опросов с 1991 года. В августе 2014 года лишь 42% россиян считали, что с ролью РПЦ и религиозных организаций в государстве все в порядке. В марте 2013 года довольны ролью церкви и религиозных НКО были 48% россиян.

Чаще всего запрос на активное участие РПЦ в государственной политике наблюдался в 1991 году, сразу после распада СССР, во времена либеральных реформ и перехода к рыночной экономике. Тогда лишь 22% россиян были довольны ролью РПЦ, остальные были недовольны отсутствием церкви в жизни государства.

Россияне хотят, чтобы церковь усилила влияние на поддержание общественной морали и нравственности. В феврале 2016 года за это высказались 47% опрошенных, тогда как в марте 2013 года к этому призывали 44%. Но на государственные решения РПЦ влиять не должна, уверены 28% респондентов, еще 38% склоняются к такой позиции.

Самый высокий запрос на влияние церкви на общественную мораль и нравственность был у россиян после распада СССР и в июле 2012 года. Тогда активно обсуждался судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, который закончился для них тюремным сроком за хулиганство. В оба этих периода 50% респондентов хотели, чтобы РПЦ усиливала нравственную проповедь в обществе.

Источник: «Газета.Ru»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор