18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:19 19.07.2018

Власть

18.02.2016 23:43

Экс-посол США в России считает, что РФ выгоден образ врага в лице его страны

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил о том, что в России популярны теории заговора.

В интервью DW он рассказал, что покинул Москву и ушел с дипломатической службы только потому, что хотел, чтобы его сын закончил школу в Америке – "так мы с ним договорились еще до переезда в Россию".

"Говорили, например, что меня отозвали, потому что я не смог организовать революцию или потому что я не был профессиональным дипломатом. Могу сказать лишь, что (Барак) Обама не хотел, чтобы я уезжал из Москвы: ему как раз нравилось, что я был необычным послом. Я говорил по-русски, встречался с людьми, работал как с правительством, так и с представителями общественности, – пояснил Макфол. – Только одному человеку я не нравился. И особенно ему не нравилось то, чем я занимался. Его фамилия Путин. Однажды он сказал мне об этом лично, когда мы сидели рядом на одном из мероприятий... Он указал на меня и сказал: "Я знаю, чем вы тут занимаетесь. Мы остановим вас".

По словам Макфола, российский лидер считал, что посол финансировал российскую оппозицию.

"Это все неправда. Обама не просил меня об этом, и мы, в любом случае, не делали бы этого", – добавил он.

Что касается итогов "перезагрузки"отношений между Россией и США, то, как отметил Макфол, Вашингтон не менял свой курс.

"США продолжали следовать выбранной политике "перезагрузки". Это Россия поменяла свой курс и, в частности, Путин поменял свою политику, когда снова стал президентом", – утверждает Макфол. По его словам, российским властям было выгодно создать образ врага в лице США.

"И, как говорится в одной английской пословице, "для того, чтобы танцевать танго, всегда нужны двое". Правительство моей страны – я критично сейчас выскажусь – действовало слишком медленно. К нам слишком поздно пришло понимание (изменения курса России – прим. ред.), потому как мы уже многое инвестировали в "перезагрузку". Нам потребовалось время, чтобы поменять наш курс. Что мы и сделали, но, на мой взгляд, слишком поздно", – добавил он.

Макфол также признался, что ему непонятен шаг по присоединению Крыма к России, поскольку, по его мнению, Крым стал "бременем для экономики, тормозом для политической либерализации".

"Знаете, я многократно спорил об этом со многими высокопоставленными людьми в России: вы хотите быть сильными, хотите иметь власть, но в XXI веке речь больше не может идти о сферах влияния. Это идея XIX века. Если вы хотите быть богатыми, вы должны создать условия для людей, чтобы те чувствовали себя свободными: как только есть свобода, люди начинают инвестировать... Я встречал слишком много свободных, думающих, творческих, талантливых людей в России, которых ограничивает эта среда, эти институты, которые их не поддерживают", – сказал он.

Источник: Росбалт

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор