18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:51 19.11.2018

Династические чистки Кировского района

Глава Кировского района Сергей Иванов ликвидирует трудовые династии, считая семейственность в профессии поводом для увольнения. Такой антикоррупционной отваги нет даже у Кремля.

Династические чистки Кировского района

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

До 1 марта 2016 года в учреждениях образования, культуры и спорта Кировского района должны быть уволены родственники. На случай нежелания добровольно покидать должности поручение главы администрации предусматривает сокращение ставок. 

Администрация Кировского района Петербурга нашла золотую жилу в борьбе с коррупцией. Судя по поручению главы Сергея Иванова, до 1 марта 2016 года в подведомственных учреждениях не должно остаться ни одной пары сотрудников, связанных родственными отношениями. Чистка коснулась образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта.

План Ивановым, по данным «Фонтанки», был разработан еще летом 2015 года, но подчиненные не спешили его выполнять. На недавней коллегии глава указал начальнику отдела госслужбы и кадров Анастасии Ушениной на волокиту и ужесточил поручение: «Времени на решение вопроса было достаточно. При рассмотрении штатных расписаний предусмотреть сокращение данных ставок, занимаемых родственниками».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По букве российского закона родственные связи могут привести к конфликту интересов – ситуации, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на исполнение обязанностей. По ФЗ «О противодействии коррупции» родственниками считаются родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Профессиональные династии в Кировском да и других районах не редкость. В школе 250 Кировского района директором работает Юлия Фадеева, а в педсовете председательствует Юрий Фадеев. В 387-й под проверку не могли не попасть завуч Надежда Кузьмина и физик Тимур Кузьмин. В 502-й коррекционной школе работает олигофренопедагог с 51-летним стажем Клара Ильинична Свердлова. Директором является супруга ее сына Любовь Свердлова. В общем, либо разводиться, либо в школе должен остаться кто-то один.

Директор на звонок «Фонтанки» ответила неохотно: «Да, сведения упомянутого вами характера у нас запрашивали».

В районе мероприятия объяснили реализацией антикоррупционной политики, но комментировать поручение главы об увольнениях и сокращениях ставок не стали: «Факт трудоустройства родственника руководителя в том же учреждении влечет за собой возможность возникновения конфликта интересов (может выражаться в ненадлежащем учете рабочего времени, необоснованном повышении заработной платы). В рамках мониторинга мы направляем запросы о наличии в их штате сотрудников, состоящих в близком родстве с руководителями учреждений».

Безусловно, инициатива Сергея Иванова – аппаратное ноу-хау. До него было принято считать, что трудовая преемственность – предмет гордости, а не повод для увольнения. 

Нынешний председатель комитета образования Смольного Жанна Воробьева, возглавляя в 2008 году Кировский РОНО, выпустила симпатичное издание «Педагогические династии Кировского района». В нем содержатся трогательные истории о поколениях просветителей.

«В 90-е годы в бабушкиной школе сложилась сложная ситуация с нехваткой учителей математики, и мама выручила школу, стала учителем, да так в ней и осталась» – так, например, происходило становление династии Ефимовых – Котецких – Мищенко в лицее № 387.

Сергею Иванову не отказать в отваге. Даже Кремль, насколько можно судить, не считает семейственность в высших эшелонах власти и бизнеса зазорной. 

25-летний Андрей Сечин является топ-менеджером Роснефти, получив в прошлом году медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в ТЭК и многолетний добросовестный труд. В бытность Виктора Зубкова премьер-министром в правительство в статусе министра обороны вошел муж его дочери – Анатолий Сердюков. Андрей Патрушев устроился в ФСБ, руководимую его отцом Николаем Патрушевым. Виктор Христенко и Татьяна Голикова не только делили супружеское ложе, но и работали министрами в одном правительстве.

Ради справедливости отметим, что глава Кировского района в своих предположениях о том, где окопались коррупционеры, не одинок. На днях в детских садах Центрального района в рамках борьбы с мздоимством появились инструкции для дошколят, как настучать на воспитательницу.  Возможно, если не получается победить коррупцию сверху, надо попробовать снизу.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор