(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

18.02.2016 14:20
Nota Bene:  Василеостровский театр для рабочих.

Nota Bene: Василеостровский театр для рабочих.

18 февраля. В этот день уместно вспомнить об одном начинании. В 1886 году по инициативе городских властей на Смоленском поле (где ныне находится ДК имени С. М. Кирова) был открыт первый в городе народный театр — так называемый Василеостровский театр для рабочих.

Этот театр был построен с целью отвлечения фабричных рабочих от табакокурения и злоупотребления спиртными напитками. Думается, что проблемы с тех пор изменились мало. Открытие театра было поддержано многими прогрессивными людьми своего времени — особенно Львом Николаевичем Толстым.

Однако, с самого начала что-то пошло не так. Судя по всему, взгляды на то, что должен смотреть рабочий в свое свободное время, у него (рабочего) и у руководства театра – здорово различались. Руководство хотело стоящей, фундаментальной классики, ну а что хотели рабочие — не совсем понятно. Жаловались, говорят, на то, что рядом с театром даже скамеек не было, что бы посидеть, покурить...

Театр, не снискав популярности у народа и проработав один только сезон, закрылся. Вновь он заработал в 1889 году, когда за дело взялся бывший профессиональный артист Александринского театра Макаров-Южин. И начал профессионал не с репертуара — а с окрестностей театра. Для начала он посадил деревья, разбил сквер, поставил беседку и все это украсил красивыми фонариками. Там же стал играть военный оркестр. Продавалось в маленькой посуде и пиво местного производства и безалкогольные напитки.

Что касается репертуара — пишут, что отбирался репертуар особо, исходя из вкусов фабричной публики. Это были пьесы с понятным сюжетом, жизненными ситуациями, и вместе с тем — всевозможными приключениями и коллизиями. Петербургские педагоги соглашались, что сам факт посещения театра уже помогает развитию рабочих и не надо насильно его заставлять смотреть то, что образованная публика считает правильным — сначала надо дать популярные вещи, а уже потом люди созреют и до более серьезных произведений.

Театр стал прибыльным делом — практически постоянно были аншлаги. Оказалось, что публика из рабочей среды может приносить хорошую прибыль. В 1907 году старое здание было перестроено, зал расширен, и сооружен балкон. Театр стал для фабричного люда регулярным и привычным развлечением, где шли не только спектакли, но и концерты а так же всевозможные праздники.

В 1933 году на месте парка и деревянного театра был возведен грандиозный Дворец культуры с театральным залом на 1300 мест. Место где ставить пьесы с того времени есть, остался вопрос — что ставить? 


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram