18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:43 19.11.2018

КС не отменил уведомительную регистрацию для иностранцев

Иностранца можно выслать из России и лишить возможности получить местное гражданство, если он забыл уведомить московских или петербургских чиновников о своём адресе. Такой порядок считает законным Конституционный суд России. Сегодня он подтвердил это в своём новом решении. Впрочем, призвал Госдуму смягчить наказание для незлонамеренных и забывчивых приезжих.

Новое миграционное дело в КС возникло из-за жалобы гражданина Молдовы Михаила Цуркана. Он несколько лет жил в подмосковном Волоколамске на законных основаниях, имел вид на жительство и патент на работу. В 2014 году Цуркан обратился в ФМС за российским гражданством, но ему отказали, оштрафовали и выслали из страны. Оказалось, что приезжий не уведомил государство об адресе, по которому живёт, а это обязательно нужно делать. Цуркану не удалось оспорить высылку через суды.

Молдованин счёл такую ситуацию неконституционной и оспорил в КС сразу несколько документов – Кодекс об административных правонарушениях, законы «О правовом положении иностранных граждан» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Эти бумаги нарушают его право на судебную защиту и равенство перед судом, уверен мужчина. Ведь мигрантов, живущих в других российских регионах, могут оштрафовать, но выслать не могут.

Сегодня стало известно, что КС с заявителем не согласился. Оспоренные законы конституционны и нужны, чтобы собирать «полную, достоверную, оперативную и актуальную информацию о перемещениях иностранных граждан, для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции, управления в кризисных ситуациях, а также защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности», перечисляют судьи.

Особый порядок для Петербурга и Москвы и приграничных областей также не смутил КС. Он обусловлен особым статусом этих территорий, добавляют служители Фемиды. В данных регионах «повышенные риски миграционного правопорядка», а административные правонарушения могут причинять «значительно больше вреда, чем в других местностях».

Поэтому в самом факте уведомлений Конституционный суд ничего плохого не видит.

Впрочем, он призвал Госдуму и правительство смягчить закон. Для тех, то забыл сообщить об адресе впервые, законопослушен и давно проживает в России, можно предусмотреть льготы, отмечают в КС. Судьям, которые будут рассматривать похожие дела, предстоит также учитывать «семейное положение» мигрантов, «отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию», чтобы вынести здравое решение.

Правки в закон внесут в течение нескольких месяцев. Дело Цуркана будет пересмотрено.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор