18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:34 19.11.2018

В «Хизб ут-Тахрир» готовили убийство настоятеля Соборной мечети Пончаева

18 февраля в суд поступило дело в отношении двоих членов петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» (как известно, запрещенной в России), обвиняемых в террористической деятельности.

По данным «Фонтанки», в ближайшее время процесс начнется в Ленинградском окружном военном суде. Арестованные обвиняются в том, что совместно с другими участниками запрещенной организации регулярно проводили собрания в различных квартирах на территории Петербурга и Ленобласти, а иногда заглядывали с проповедями в общежития вузов, например Кораблестроительного университета, где также оперативниками Центра «Э» проводились задержания и обыски. 

«Фонтанка» выяснила, что отправной точкой в серии задержаний исламистов стали события 2012 года. Тогда члены «Исламской партии освобождения», то есть «Хизб ут-Тахрир», намеревались ликвидировать главного муфтия Северо-Западного региона Жяфяра Пончаева, так как он мешал им вести пропаганду радикальных идей в Соборной мечети Петербурга.

Однако, по мнению нашего собеседника в прокуратуре города, дело не дошло до покушения, так как муфтий Пончаев скончался  в декабре 2012 года. Сегодня Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России возглавляет его сын Равиль Панчеев.

Подробности о том, как готовилось покушение и с чего начались аресты предполагаемых террористов, читайте здесь.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор