18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:23 17.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
17.02.2016 22:24

Санаторий "Газпрома"

После матча "Зенита" в Лиссабоне писать о нем категорически не хотелось. Чего уж там - преобладало раздражение. Хотелось им, конечно, поделиться, выплеснуть на ваши мониторы. Но желание сделать мир лучше или, как минимум, спокойнее победило.

Это желание держалось, пока коллега Михаил Гончаров не сообщил мне, что Андре Виллаш-Боаш отпустил команду в мини-отпуск до понедельника. Тут я не сдержался.

Что же это, люди добрые, делается? Сначала тренерский штаб решает, что возвращаться домой после испанского сбора не надо, и команда сразу летит в Португалию. А затем после поражения от "Бенфики" футболисты вдруг получают отпуск на 6 дней. Где логика?

Для неофитов поясню: футболисты не любят ездить на сборы, потому что там надо тренироваться и потому что сборы в 9 случаях из 10 проходят далеко от дома и семей. К концу сбора обычно все устают друг от друга психологически, все-таки мужской коллектив в, по сути, замкнутом пространстве, всё бесит и раздражает. В свое время в последний день сборов недовольный тем, что ему как-то не так постирали форму, Ивица Крижанац в знак протеста ходил по отелю голый. Эх, были времена...

Сейчас принято делать короткие сборы по 10 дней, перерыв три дня, чтоб съездить домой, снова сбор в 10 дней, перерыв и т.д. О том, что "Зенит" не вернется в Петербург, стало известно еще в декабре, и насколько я знаю, команда была очень недовольна. Но раз тренерский штаб решил, то ничего не попишешь. Хорошо, что придумали эту историю с игрой в пейнтбол – это, конечно, лучший способ сублимировать напряжение. Всяко лучше, чем органами в отеле трясти.

Ну а теперь вернемся к мини-отпуску. Не знаю, видимо, это воздух редакции "Фонтанки" так на меня действует или частое общение с Евгением Вышенковым, но после таких матчей мои либерально-демократические настроения куда-то улетучиваются. Сразу хочется, чтоб кого-то наказали. Желательно, чтоб не одного и чтоб публично. И чтоб команду заперли на базе, и все стали бегать кроссы. А потом рывки в горку.

Объясню эту вспышку суровости. "Зенит" играл против "Бенфики" зажато, если не сказать трусливо; главный тренер совершил несколько серьезных кадровых промахов; в итоге мы проиграли команде, которую следовало уверенно класть на лопатки еще в первом матче. Особенно удивило то, что Боаш не заменил откровенно захромавшего в конце первого тайма Данни. Надо сказать, что Данни выступил в этом матче стабильно для этого сезона, то есть запорол все, к чему прикасался ногами. Как Мидас, но наоборот. Халка сковало ведро бриолина, которое ему какой-то вредитель вылил на голову. Дзюба честно пытался весь матч выбежать из офсайда, и надо признать, что иногда ему это удавалось. Гарсиа не успел почти во всех эпизодах, как одноклассник, который живет ближе всех к школе и никогда не приходит вовремя к первому уроку. Кришито удалился и привез штрафной, с которого "Бенфика" забила победный гол.

И эта команда получила 6 дней отпуска? Ну, значит, парням можно только позавидовать: нам-то кажется, что это профессиональный футбольный клуб. А получается – санаторий.

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.