18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:38 13.11.2018

КС разрешил дольше взыскивать старые долги

Россияне смогут дольше взыскивать деньги по старым долгам. К такому выводу пришёл Конституционный суд России. Срок исковой давности в 10 лет не распространяется на займы, возникшие до 2013 года, считает КС.

Новое решение, обнародованное сегодня, велит изменить Гражданский кодекс. Дело возникло из-за жалобы туляка Евгения Потоцкого. В 2000 году он одолжил бизнес-партнёру крупную сумму. Деньги давал, что называется, «до востребования» – срок погашения в договоре был не прописан. В сентябре 2013-го Потоцкий отчаялся вернуть свои капиталы и подал в суд. Но иск отклонили. Карты предпринимателю спутали депутаты Госдумы. Несколькими месяцами раньше они поправили Гражданский кодекс и ограничили срок, когда можно пожаловаться на долги, десятью годами. В случае Потоцкого это время уже прошло.

Мужчина счёл ситуацию неконституционной. В жалобе в КС он напомнил, что закон обратной силы не имеет, и упрекнул законодателей за ограничение его права на частную собственность и равенство перед судом.

Сегодня стало известно, что КС с доводами Потоцкого согласился.

– Введенные правила нарушают конституционные предписания, – считают здесь. – Некоторые участники гражданского оборота, состоящие друг с другом в длительных договорных правоотношениях, по сути, лишаются права на судебную защиту.

Дело Потоцкого пойдет на пересмотр, а законодателю рекомендовано установить разумный срок, в течение которого в таких случаях исковая давность не будет считаться истёкшей. Гражданский кодекс придётся вновь переписать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор