18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:01 19.11.2018

Вместе весело шагать в депутаты

Законодательное собрание и губернатор утвердили закон о парламентских выборах. Действующие депутаты уже готовятся делиться на пары и формировать списки.

Вместе весело шагать в депутаты

Сергей Ермохин/ДП

Депутаты ЗакСа в третьем чтении приняли законопроект о выборах. Его поддержало всего 29 человек, но это на 3 человека меньше, чем в первоначальном варианте. Дискуссий документ не вызвал, все бури пришлись на второе чтение. За процессом голосования молчаливо наблюдал вице-губернатор Игорь Дивинский. Спустя 4 часа документ подписал губернатор Георгий Полтавченко. 

Законопроект о смешанной системе выборов (25 мест по одномандатным округам, 25 – по партийным спискам) был самым ожидаемым в 2016 году. Говорят, что писали его помощники председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, документ проходил долгое согласование в кабинетах Смольного. Однако первоначально спикер, как и большинство действующих депутатов, выступал против возможности введения системы одномандатных округов. И в первую очередь потому, что по ним в следующий ЗакС могли попасть не согласованные с партиями кандидаты. В случае "Единой России" таковыми могли стать представители смольнинской команды – главы районов, к примеру ранее претендовавший на место секретаря регионального отделения «ЕдРа», а ныне глава Невского района Константин Серов, с которым конфликтовал Вячеслав Макаров. 

Вопрос о том, как проводить выборы, долгое время был предметом споров и переговоров представителей двух ветвей городской власти. Например, в Смольном предлагали перевести ЗакС на полупрофессиональную основу: то есть разрешить 25 депутатам иметь основное место работы не в парламенте. На другой чаше весов была система выборов – смешанная или только по партийным спискам. Кроме того, обсуждался вопрос нарезки округов – в чью пользу разрежут город на избирательные территории. Вячеславу Макарову удалось найти компромисс: тему профессионального ЗакСа больше не поднимали, смешанную систему оставили, вопрос о нарезке округов предоставили Горизбиркому и депутатам. Но это формальность, так как нарезка утверждается постановлением ЗакСа и не требует согласования губернатора.

Впрочем, в самом принятом депутатами законе есть и другие интересные аспекты, которые непременно отразятся на будущих выборах. 

Сладкие парочки

Так, принятый закон предусматривает возможность организовать "пары", когда один из кандидатов будет избираться по округу и идти первым номером в региональной группе по списку, а его напарник — вторым номером. В этом случае, если первый выигрывает битву и по округу, и по списку, он выбирает округ, а мандат по списку отходит его коллеге, второму номеру. Таким образом первый становится паровозом для второго, возможно, вообще не известного избирателям.

Некоторые пары в партии власти уже начинают формироваться: например, предрекают, что компанию друг другу могут составить единороссы Сергей Соловьев и Виталий Мартыненко, которые представляли в этом созыве Адмиралтейский район. Хотели бы выставить свою двойку в Выборгском районе Сергей Анденко и Татьяна Захаренкова. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров может составить компанию главе Петроградского района Юрию Гладунову. А депутату Сергею Шатуновскому поставят в «двойку» главу Центрального района Марию Щербакову, если у чиновницы и депутата наладятся отношения. 

"Мы будем использовать депутатские группы, это могут быть и двойки, и тройки. Но кто именно в них будет участвовать, определят праймериз», – сообщил "Фонтанке" спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. 

Собираются использовать эту технологию не только единороссы. По словам яблочника Бориса Вишневского, представители его партии также будут выстраивать пары, однако пока еще не совсем ясно какие. Понятно лишь то, что по одномандатным округам и первыми номерами выступят действующие депутаты, а также Михаил Амосов и Анатолий Голов.

Первые среди равных

В тексте закона о выборах прописана возможность создавать городскую часть партийного списка в количестве от одного до пяти человек. Как говорят представители партий парламентского меньшинства, максимальная величина списка выгодна лишь "Единой России", которая может рассчитывать на количество мандатов больше, чем 5. "Если "Яблоко" сделает городской список из 5 человек, то это лишит стимула бороться за места всех остальных – тех, кто борется за депутатское место в региональных группах списка, ведь 5 мандатов — это 20 процентов. Говорить, что мы превысим этот результат, — это отчаянный оптимизм", – поясняет Вишневский на примере своей партии. 

С другой стороны, эсер Алексей Палин предполагает, что в том случае, если ставить во главе списка тех, кто заинтересован в мандатах Госдумы, можно расширять городскую часть и до 5 человек: "Например, в тройке могут быть Сергей Миронов, Олег Нилов, Алексей Ковалёв и ещё двое партийцев. Миронов и Нилов точно уйдут в Думу, за счет чего третий, четвёртый и пятый номера как раз и будут той городской частью списка". 

Большинство партийцев предполагают увидеть во главе кампаний в ЗакС своих лидеров. "Почти во всех регионах Владимир Жириновский возглавляет списки, думаю, так будет и у нас", – отметил элдэпээровец Евгений Медведев. Коммунист Константин Смирнов сообщил, что хотел бы видеть в списке Геннадия Зюганова и Жореса Алфёрова, чтобы те стали "паровозами", провели за собой команду в парламент, а затем бы отказались от мандатов. Уже решено, что беспартийных депутатов во главе с Максимом Резником поведёт в парламент Оксана Дмитриева, договорившаяся на днях о коалиции с "Правым делом". Вторым и третьим номерами станут Резник и Сергей Трохманенко. 

Список "Единой России", как говорят собеседники "Фонтанки", возглавит Вячеслав Макаров, вторым номером может пойти действующий сенатор Людмила Косткина. Остальные места пока не согласованы между единороссами. 

КоиБь меня, если сможешь

Ещё одной из особенностей закона о выборах стала возможность пересчета голосов на участках, где установлены комплексы электронной обработки бюллетеней. Считается, что использование КОИБов сужает поле для возможных фальсификаций: в ящик электронного голосования сложно незаметно вбросить бюллетени, при подсчете не нарисовать лишнюю цифру — результат выводится автоматически на экран прибора. Но действующие депутаты, видимо, прозрачности испугались и ввели нормы о контрольном пересчете данных КОИБа не менее, чем на 5 процентов участках, где они установлены. 

Предшествовало же этому изменению следующее. В середине января на заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты от «Единой России» клеймили Смольный. Пришедшему в парламент заместителю вице-губернатора Говорунова – главе комитета по взаимодействию с муниципальной и районной властью Игорю Князеву было предъявлено, что главы администраций собирают с участковых избирательных комиссий заявления о сложении полномочий с открытой датой. Узнав о таких жалобах, председатель Горизбиркома Алексей Пучнин обратился к депутатам с просьбой предоставить фактуру для проверки (до сих пор в ГИКе так и не получили подробностей от депутатов), а также предложил кардинальным образом разрешить опасения законотворцев, установив на их территориях во время выборов КОИБы. Вероятно, именно в защиту тех жаловавшихся, которым грозила почти 100-процентная защита от фальсификаций (среди них Анатолий Дроздов, Сергей Соловьев и Андрей Васильев), и была введена норма о пересчете. 

Окружные

Предполагалось, что самовыдвиженцам по одномандатным округам партийцы будут старательно мешать и пропишут в законопроекте механизм, позволяющий легко отказывать в регистрации нежелательным кандидатам. Однако получилось ровным счётом наоборот. Во втором чтении законотворцы внесли поправку, предполагающую проверку 100 процентов подписей у кандидатов по округам, при этом процент допустимого количества брака не изменился. Получилось, что если раньше, когда проверяли 20 процентов подписей, можно было допустить ошибки максимум в 100 подписных листах, то теперь эта цифра возросла до 500, что, соответственно, облегчило жизнь одномандатников. 

Как говорят, причиной таких либеральных изменений стала просьба некоторых дружественных спикеру оппозиционных депутатов. Что же касается "недружественных" кандидатов по округам, то, по словам собеседников "Фонтанки", это единороссам ещё предстоит решить за столом переговоров. Якобы уже сейчас достигнута договоренность, что соперник Макарова Константин Серов в следующий парламент выдвигать свою кандидатуру не будет, вместо него в Невском районе "Единую Россию" представит глава районного отделения партии и городского спорткомитета Юрий Авдеев. Впрочем, Серов не прокомментировал "Фонтанке" эту информацию, сообщив, что готов отвечать на вопросы только как глава администрации, а не как политик. Телефон Авдеева оказался недоступен.

Счетоводы

Как известно, победа на выборах у нас зависит не только от тех, кто голосует, но и от тех, кто считает. И именно по этой части в ближайшее время предстоит баталия между Горизбиркомом и командой Макарова. 

В законе прописано, что большую роль в вопросе подсчета и регистрации будут играть окружные избирательные комиссии, их функции вероятнее всего примут на себя территориальные избирательные комиссии. Правда, последних в городе 30, а округов – 25. Распределением округов и ТИКов будет заниматься Горизбирком, который большой любовью к действующим депутатам в последнее время не славится. 

Предстоит в ближайшее время решить и вопрос с численностью ТИКов. Но, как считают в ЗакСе, здесь мяч-то как раз на их стороне. На данный момент в законе прописана необходимость набора в ТИК 8 человек, не меньше половины из них должны представлять парламентские партии (то есть 5 членов ТИКа могут быть партийными, 3 – например, представлять интересы городской администрации). Центральная избирательная комиссия недавно отправила в ЗакС и Смольный письмо с рекомендацией увеличить количество членов ТИК до 10 – 12 человек, однако собеседники "Фонтанки" уверены, что действующие депутаты не поддержат такую реформу. 

Кроме этого, до конца марта в Горизбиркоме будут принимать заявления от кандидатов в члены ТИКов. Одновременно до конца первого весеннего месяца орган ЗакСа – контрольно-счётная палата проверяет деятельность ведомства, подчиненного Алексею Пучнину. Временные совпадения, подчеркивают собеседники, не случайны. 

Семь раз отмерь, один – отрежь

И, наконец, о нарезке. По принятому депутатами регламенту, её в Законодательное собрание должна вносить Городская избирательная комиссия через 10 дней после вступления в силу закона о выборах. То есть до 8 марта. Утверждать схему округов будут депутаты. Как говорят, у спикера ЗакСа уже есть свой вариант нарезки округов: "Фонтанке" известно, что в нем Василеостровский, Петроградский и Адмиралтейский районы разделены не будут. Тем не менее в Городской избирательной комиссии, скорее всего, не станут просто руководствоваться предложениями спикера ЗакСа, а попытаются все же разделить Петербург на 25 избирательных частей по-своему, сделав это открыто на заседании ведомства и при участии как соратников Макарова, так и других интересантов.

Таким образом, неизвестно, какая версия нарезки округов поступит в городской парламент, но в итоге будет принята в любом случае только та, что выгодна депутатам и сторонникам Макарова – утверждает все парламент, визы губернатора не требуется. Но сама попытка ГИКа что-то изменить приведет к тому, что Петербург ожидает новый предвыборный виток конфликта Смольного и Мариинского дворца с заведомо известным финалом. 

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор