18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:28 13.11.2018

Власть

17.02.2016 15:04

Саакашвили заявил об «олигархическом перевороте» на Украине

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал провал голосования по отставке правительства Украины «олигархическим переворотом». Об этом говорится в его сообщении в Facebook, которое озаглавлено «Мой призыв к БПП [«Блоку Петра Порошенко»] в связи с олигархическим переворотом».

«Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ, — реставрация старого режима. По-моему, вчера в стране произошел олигархический переворот. Так же как после неудач «оранжевой революции» [2004 года] к власти пришел Янукович, вчера Ахметов и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки», — написал Саакашвили.

Он отметил, что партия «Батькивщина» «вышла из [правящей] коалиции, то же самое собирается сделать [партия] «Самопомощь». В этой ситуации, по мнению губернатора, «оставаться в коалиции было бы тяжелой ошибкой «Блока Петра Порошенко». «Это в любом случае означало бы, что даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае неухода из коалиции берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот», — пояснил Саакашвили.

Накануне Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии действующему правительству, возглавляемому премьер-министром Арсением Яценюком. В пользу решения высказались только 194 депутата при необходимых 226. В случае если бы резолюция, внесенная председателем президентской фракции «Блок Петра Порошенко», набрала нужное количество голосов, кабинет министров вынужден был бы уйти в отставку.

После этого Юлия Тимошенко заявила о выходе ее фракции «Батькивщина» из правящей коалиции (в ней остались «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьера Яценюка и «Самопомощь»). Она призвала всех парламентариев последовать ее примеру. Фракция также заявила об отзыве министра молодежи и спорта Игоря Жданова из правительства. Однако в среду, 17 февраля, народный депутат из фракции «Батькивщина» Игорь Луценко сообщил, что Жданов не покинет правительство и что это его «личная позиция».

До голосования за переформатирование кабинета высказался во вторник и президент Украины. Он заявил о необходимости «полной перезагрузки» правительства, которое, с точки зрения главы государства, потеряло доверие жителей страны. «Чтобы восстановить доверие [к правительству], терапии уже мало, нужна хирургия», — констатировал президент.

Теперь вернуться к рассмотрению вопроса об отставке правительства депутаты смогут только на сессии в сентябре.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор