18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:16 16.11.2018

Матвиенко и Нарышкин внесли в Госдуму закон о коллекторах

Пресс-служба Совфеда подтвердила, что председатели обеих палат российского парламента, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, внесли в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов. Ранее законодательную власть попросил об этом президент Владимир Путин — деятельность коллекторов в России явно начала выходить из правового поля.

Напомним, «Фонтанка» писала не раз о порче имущества должников, об угрозах и даже о намеках на сексуальные услуги взамен уплаты долга.   

«В законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и граждан», – заявила Валентина Матвиенко.

В документе говорится: деятельность по взысканию задолженности могут осуществлять только юрлица. При этом капитал таких организаций должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Взыскание задолженностей должно также быть основным родом деятельности этих юридических лиц.

Проектом закона строго регламентировано взаимодействие коллекторских агентств с должниками. Так, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи – чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время – с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

«Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых», – добавила председатель СФ.

Закон запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать,  причинять вред здоровью, портить имущество, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Запрещается взаимодействие с лицами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами.

Справка:

Новый закон также предусматривает, что коллекторские организации не имеют права передавать информацию о должнике третьим лицам, а также размещать эту информацию в Интернете и объявлениях, с которыми может ознакомиться широкий круг лиц.

«Коллекторы не имеют права по вопросам долга общаться с родственниками или иными лицами», - отметила Валентина Матвиенко. Регламентируется и право передачи персональных данных должников. Ранее банки писали об этом в общем договоре, теперь при оформлении кредита граждане в отдельном документе должны будут давать согласие на передачу данных третьим лицам. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз по сравнению с аналогичными нарушениями – до 2 миллионов рублей. По словам председателя СФ, это серьезное финансовое обязательство, которое накладывается на нарушителей.

Кроме того, в соответствии с проектом закона, правительство России определяет орган, уполномоченный осуществлять регулирование и контроль над деятельностью по взысканию задолженности. Будет открыт реестр коллекторских организаций. Любые добропорядочные бизнес-структуры могут официально зарегистрироваться в нем.

При этом в Совфеде отмечают, что в ходе обсуждения в Думе с профильными комитетами некоторые позиции законопроекта будут уточнены.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор