18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:20 13.11.2018

Власть

17.02.2016 10:58

СМИ узнали о жалобе России на отказ Интерпола искать Ходорковского

Россия подаст жалобу на генеральный секретариат Интерпола в связи с отказом объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом в среду «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Поскольку решение об отказе было принято с нарушением процедуры, в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола», — сказал источник.

По его словам, российская сторона будет настаивать на обязательном рассмотрении вопроса о розыске Ходорковского.

Накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура будет добиваться объявления экс-главы ЮКОСа в международный розыск по линии Интерпола. На вопрос, будет ли Генпрокуратура обжаловать решение генерального секретариата Интерпола, отказавшего объявлять в розыск Ходорковского, Чайка ответил: «Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры».

О возобновлении уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова стало известно летом 2015 года. В декабре Ходорковскому заочно предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц"). Суд также санкционировал заочный арест экс-главы ЮКОСа, и он был объявлен в международный розыск.

12 февраля стало известно, что Интерпол отклонил запрос России на объявление Ходорковского в розыск. В международной полиции пояснили, что запрос на объявление экс-главы ЮКОСа в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве. В штаб-квартире пояснили, что согласно ст.3 Устава организации, «категорически запрещается предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

Представитель Ходорковского Кюлле Писпанен назвала отказ Интерпола логичным. По ее словам, Интерпол занимается уголовными делами, «а Михаил Борисович уже много лет признан на международном уровне узником совести».

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор