18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:53 20.11.2018

Совфед подготовил закон, ограничивающий права коллекторов

В России скоро появится закон, ограничивающий права коллекторов. Его проект внесут в парламент председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин. Возможно, это произойдет уже сегодня.

На прошлой неделе Матвиенко говорила о завершении работы над законопроектом и что стране нужен закон, жестко «регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы».

«Шансы на принятие у инициативы очень высоки, — сказал собеседник РБК в думской фракции «Единая Россия». — Нарышкин — не рядовой депутат, он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты».

Также считают его коллега по фракции и источник в комитете по финансовому рынку Госдумы.

Согласно документу, должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю, а встречаться с ними — чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено в выходные с 20.00 до 9.00, в будни — с 22.00 до 8.00.

Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить «галочку» в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн руб.

 

Справка:

Законопроект о коллекторах готовился около десяти лет, было несколько разных версий, некоторые из них внесены в Госдуму. Внимание на коллекторский рынок в ноябре 2014 года обратил президент России Владимир Путин. Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, он заявил, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор