18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:29 13.11.2018

Спорт

17.02.2016 01:23

"Зенита" не хватило на матч в Лиссабоне

Петербургский "Зенит" с поражения со счетом 1-0 начал двухматчевый поединок с лиссабонской "Бенфикой" в Лиге чемпионов. Ничья 0-0 стала проигрышем на 90-й минуте - сине-бело-голубых не хватило на последние минуты.

"Зенита" не хватило на матч в Лиссабоне

Вячеслав Евдокимов/ ФК " Зенит"

Андре Виллаш-Боаш предсказуемо не стал экспериментировать ни с составом, ни с тактикой против такого серьезного соперника, как португальская "Бенфика".

Никто из новобранцев петербургского клуба не появился в основном составе – выигрывать первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов отправились все те же, кто и вывел зенитовцев в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, маловероятно, чтобы кто-то из болельщиков "Зенита" расстроился, не увидев на поле Кокорина с Жирковым.

Тактика Виллаш-Боаша для Лиги также уже хорошо знакома. Игра вторым номером, очень строго и внимательно в обороне, с готовностью в любой момент разжать пружину контратаки, и с надеждой на мастерство Халка.   

Однако для первого матча сезона эта тактика таила столь же предсказуемые проблемы. Система  обороны "Зенита", которая позволила выиграть на групповом турнире пять матчей из шести, требует максимальной физической готовности и того, чтобы ни одно из ее звеньев не выпадало. С физической готовностью в феврале, после почти трехмесячного перерыва, не может не быть проблем. Для быстрых же контратак нужна легкость, в особенности Халку, а это тоже означает необходимость полноценной игровой формы.

Именно две эти проблемы и ударили по петербургскому клубу. При этом первые 70 минут матча "Бенфика" и "Зенит" играли в абсолютно равный футбол. Где-то португальцы были чуть быстрее, но пока не настолько, чтобы поставить в тупик Лодыгина и зенитовскую оборону. Иногда удавались контрвыпады петербуржцам, но и тут не хватало той самой легкости, чтобы убежать и обыграть так, как это получалось в групповом  турнире.

За 20 минут до конца игры стало очевидно, что силы петербуржцев заканчиваются. И нельзя сказать, что Андре Виллаш-Боаш к этому не был готов. Нет, "Зенит", возможно, для того и приобретал зимой Кокорина, Жиркова и Маурисио, чтобы использовать их в такой момент.  И главный тренер "Зенита" бросил в бой всех троих. Но план не сработал.  Кокорин, заменивший Дзюбу, не смог организовать проблем для обороны "Бенфики" и облегчить все усиливавшееся давление на ворота Лодыгина. А Жирков (в особенности) и бразилец из "Терека" не слишком помогли в обороне.

Критический момент настал на 90-й минуте игры. Когда сначала Доменико Кришито заработал вторую желтую и красную карточку от своего блестяще отсудившего игру соотечественника Джанлукки Рокки. А затем Джонас и Жардел переиграли всех в центре поля, и первый послал точно мяч в ворота мимо Лодыгина.

Джонас так долго праздновал забитый гол, как будто "Бенфика" уже выиграла противостояние с "Зенитом", и в добавленные четыре минуты португальцы развить успех уже не успели, хотя по игре вполне могли забить и второй раз. Так что на "Петровский" 9-го марта "Бенфика" приедет с минимальным преимуществом.

"Зенит" до этого момента успеет дважды сыграть с российскими соперниками, и за две недели перед ним стоит задача набрать форму, чтобы дома отыграть на высоком уровне уже все 90, а то и больше, минут.  

Из плюсов для "Зенита" – португальцы остались совсем без защитников – Алмейда и Жардел пропустят игру в Петербурге, а у "Бенфики" и так все было непросто в обороне.  Из минусов – сам "Зенит" остался без двух базовых игроков – Хави Гарсии и Кришито. Задача забить "Бенфике" на "Петровском" выглядит решаемой. Задача не пропустить – много сложнее.

Михаил Гончаров,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор