18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:28 15.12.2018

Авто

16.02.2016 17:32

Госдума разрешит данные видеорегистраторов в качестве доказательств по административным делам

Госдума приняла сегодня в первом чтении закон об использовании аудио- и видеозаписей, в том числе данных с видеорегистраторов, в качестве доказательств в административном процессе. Подобные нормы уже закреплены в гражданском и арбитражном судопроизводстве, однако при рассмотрении дел об административных правонарушениях приобщение таких материалов к делу оставлено на усмотрение суда.

Законопроектом предлагается закрепить право использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, заменив в части 2 статьи 26.7 слова "могут быть отнесены" словом "относятся".

Как пояснил один из авторов законопроекта – экс-сенатор, а ныне статс-секретарь и заместитель президента Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, – расширение и закрепление в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего на электронных носителях, отвечает современным запросам общества. "Это тот самый случай, когда очевидное для всех слишком долго было невероятным для законодателя и государства. Очень скоро обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления", – сказал он.

Концепция данного законопроекта была поддержана правительством и общественными объединениями автолюбителей. "Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов", – говорится в официальном отзыве кабинета министров.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор