18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:35 21.11.2018

Суд закрыл MDK, но не остановил метастазы

Окончательный запрет скандального сообщества MDK в соцсети «ВКонтакте» утвердил 16 февраля городской суд Петербурга. Однако за год процесса прокуратура Петербурга де-факто не смогла закрыть за пабликом дверь навсегда, а скорее прорубила ему окно в новую жизнь.

Суд закрыл MDK, но не остановил метастазы

Утром 16 февраля по количеству подписчиков сообщество MDK было на пятом месте во «ВКонтакте», уступая лишь одному паблику с аналогичным контентом («ЕП») и трем музыкальным и киносообществам. Всего на 12.30 (время начала заседания по рассмотрению апелляционной жалобы в горсуде Петербурга) их было чуть более 7 миллионов 100 тысяч. Напомним, что на момент решения в октябре 2015 года Смольнинского районного суда о запрете информации, содержащейся в этом сообществе, подписчиков у МDK было 6 миллионов 700. А через два часа после судебного решения 16 февраля – уже 7 миллионов 230 тысяч.

Напомним, что закрыли MDK за шутки по поводу Пасхи, а также порноконтент и свободный доступ к нему подростков.

За полчаса

Ровно 31 минуту заняло у коллегии из трех судей Горсуда принятие решения по апелляционной жалобе ООО «Сарафанка» (владеет торговым знаком MDK) и ООО «Гермес» (отвечает за администрирование паблика «ВКонтакте» и других одноименных ресурсов). Защищать свободу юмористического слова пришел один-единственный юрист — представитель ООО «Сарафанка». Он по традиции защиты в этом деле пытался затянуть процесс, переведя его в плоскость «спора о праве» (статья 247, часть 3, ГПК), но запутался и сам был высмеян судом.

В 13.01, после того как председательствующая судья Алла Нюхтилина дочитала решение, информация в группе MDK стала запретной на территории РФ. Адвокат «Сарафанка», убегая от журналистов, пробормотал, что, только полностью ознакомившись с решением суда, они изберут стратегию и определятся, будут ли дальше отстаивать свои права в Верховном суде.

«ВКонтакте», как сообщил «Фонтанке» пресс-секретарь Евгений Красников, пока не ограничил доступ к паблику, так как не получил никаких документов.

Ты его в дверь, а он в окно 

Однако, как выяснила «Фонтанка», прикрыть паблик можно только на бумаге. Во-первых, соцсеть должна по суду ограничить доступ к нему только для российских пользователей. И любой, кто умеет пользоваться анонимайзерами, сможет и с территории РФ зайти на площадку. А «Рутрекер» за последний год провел неплохую учебу для пользователей Рунета по этому поводу.

Во-вторых,  после октябрьского решения суда во «ВКонтакте» как грибы стали появляться клоны-зеркала MDK. Как утверждают знающие пользователи, пара штук, скорее всего, созданы настоящими админами MDK, остальные обычными пользователями. 

Если на 19 января, когда должно было состояться рассмотрение жалобы, их было чуть больше 20, то сейчас «Фонтанка» сбилась на 50-й группе. 

Помимо этого сайт MDK продолжает собирать электронные адреса пользователей, видимо, для дальнейшего информирования и перевода их в другой паблик, который придет на смену закрытому.

Стоит отметить, что после решения первой инстанции за пару часов в Твиттере одним из самых популярных стал хэштэг #saveMDK. Сейчас же все негодование выливается в перепостах новостей о закрытии, лайках под ностальгическими постами руководителя MDK Роберто Панчивдзе в Facebook, а также коллажах о том, что разошлись дорожки VK и MDK.

страница сообщества в vk.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После окончательного запрета MDK не отошло от своей традиции «троллинга». На этот раз в отношении себя. Со скоростью раз в полчаса-час  появляются "жабы" о том, как теперь писать название группы (например, с обязательной припиской «запрещена на территории РФ»), а также шутка о Жанне Фриске, за которую они в 2015 году попали в список самых ненавидимых сообществ в Интернете.

Интересно одно: несмотря на ориентированный на подростков и молодежь до 20 лет «хейтерский» (злой, ненавистнический. — Прим. авт.) юмор, MDK с апреля 2015 года, когда начался процесс, и не поменяло свою политику, и не стало удалять контент, который упоминался в иске прокуратуры. А вот попавший в аналогичную ситуацию паблик «Бога нет» ушел от иска и удалил все страницы, которые волновали общественность и надзорные органы. Но не стоит забывать о том, что запретный плод сладок, и пока популярность MDK в интернет-сообществе только растет после закрытия по суду. 

Татьяна Востроилова,

 «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор