18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:12 13.11.2018

Кого ищет Россия

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох, проживающий в Германии, объявлен в международный розыск по обвинению в контрабанде картины. «Фонтанка» собрала самых выразительных персон, скрывающихся за рубежом.

Кого ищет Россия

Коллаж Фонтанка/PressFoto/Коммерсантъ

Россия объявила в международный розыск бывшего вице-премьера Альфреда Коха за контрабанду картины предположительно Исаака Бродского. Экс-чиновник, не согласный с обвинением, проживает в Германии. «Фонтанка» собрала список наиболее выразительных персон, скрывающихся от российского правосудия за пределами страны.

Утром 16 февраля 2016 года стало известно об объявлении в международный розыск бывшего вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха. Ему в сентябре 2015 года было заочно предъявлено обвинение в контрабанде картины при выезде в Германию. По версии следствия, он задекларировал картину стоимостью 18 тысяч рублей, а ее реальная стоимость составляла 197,4 тысячи. На изъятом полотне была подпись, идентичная подписи Исаака Бродского, а Кох представил картину как подделку. Эксперты Третьяковской галереи считают, что реальный автор — именно Бродский, написавший картину в 1911 году, а Кох с ними не согласен. Сейчас Альфред Кох проживает в Германии.

Немало объектов преследования российских правоохранительных органов уезжают за границу. В последний раз данные об их количестве раскрывались в 2010 году. Бывший тогда заместителем генерального прокурора Александр Звягинцев назвал цифру скрывающихся за рубежом – в 66 тысяч человек. Богатые беглецы выбирают развитые страны с либеральным законодательством, а многие просят убежища "якобы по политическим целям", пояснял он.

Больше всего богатых беглецов укрывается в Израиле и Великобритании. А в последние годы они стали забираться подальше, в экзотические государства, с которыми у России нет договорных отношений в области выдачи разыскиваемых. Периодически правоохранители запрашивают обвиняемых в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Никарагуа, Камбодже. Однако удовлетворительные ответы в основном приходят из Германии, Испании, Франции, Чехии, Польши, Швейцарии, Италии и Австрии.

Для справки

Данные по беглецам других стран найти сложно, но есть любопытные цифры по Китаю, где узаконена смертная казнь. По данным исследования китайской компании Hurun Report, к январю 2014 года из 363 китайских миллионеров 64% были намерены уехать из страны, при этом треть китайцев с доходом более $ 16 млн в год уже уехали. За последние 20 лет около 18 тысяч партийных работников «исчезли» из Китая вместе со своими деньгами — это около 800 млрд юаней (9,3 трлн рублей).

Но даже такое количество китайцев не идет ни в какое сравнение с количество российских беглецов.

«Фонтанка» предлагает читателям вспомнить наиболее выразительных персонажей, скрывающихся за пределами России.

Олег Яковлев, сооснователь «Эльдорадо» и «Банана мама»

В конце 2000-х владел сетью по торговле детскими товарами «Банана мама», которая задолжала Альфа-банку $ 18 млн. Следственные органы посчитали, что бизнесмен с самого начала не собирался возвращать деньги, и обвинили его в мошенничестве. Осенью 2011 года Яковлев был объявлен в международный розыск, а его брат Игорь Яковлев продал остатки «Эльдорадо» чешской компании PPF, которая владеет в России банком «Хоум кредит» и другими компаниями.

Роман Темкин, бывший заместитель гендиректора «Ленэнерго» по финансовым вопросам

Является фигурантом уголовного дела в отношении основателя винно-водочной компании «Ливиз» и владельца «Выборгской целлюлозы» Александра Сабадаша, у которого работал перед переходом в «Ленэнерго». По версии следствия, он имеет отношение к эпизоду, когда фирма «Эс-контрактстрой» попыталась получить из бюджета 1,9 млрд в качестве возмещения НДС за работы, якобы выполненные по заказу «Выборгской целлюлозы». Весной 2015 года Сабадаш получил по этому делу шесть лет, а Темкин скрылся в Майами.

Михаил Ходорковский, экс-совладелец нефтяной компании «Юкос»

Вышел из тюрьмы, где провел 8 лет по обвинению в мошенничестве, растрате и др. преступлениях, в конце 2013 года, после чего вновь попал в поле зрение правоохранителей. На этот раз следствие посчитало его причастным к убийству 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который публично обвинял местное подразделение компании «Юкос» в неуплате налогов в городской бюджет. Некоторые свидетели утверждали на суде, что убийство было сделано «в подарок» Ходорковскому – убийство было совершено в день рождения бизнесмена. В феврале 2015 года Следственный комитет объявил находящегося в Великобритании Ходорковского в международный розыск, однако Интерпол отказался включать его в свою базу. Сегодня же Генпрокуратура заявила, что обжалует это.

Виталий Архангельский, основатель группы «Осло марин»

После многолетнего противостояния банка «Санкт-Петербург» и бизнесмена, компании которого задолжали банку 2,5 млрд, в 2010 году был объявлен в международный розыск. Обвиняется в мошенничестве при получении кредита и легализации преступно полученных доходов в размере 56,6 млн. Бизнесмен проживает во Франции и считает, что его уголовное преследование было связано с желанием банка «Санкт-Петербург» получить его активы. В данный момент от этих активов остался только порт Выборг, который практически не приносит никаких денег. Источник доходов Архангельского неизвестен.

Сергей Пугачев, экс-владелец Межпромбанка

В кризис 2008 – 2009 года его банк получил в ЦБ около 40 млрд рублей беззалоговых кредитов, после чего, по версии следствия, Пугачев вывел их на счета подконтрольных люксембургских компаний. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов подало иск к нему и бывшим топ-менеджерам банка о взыскании 76 млрд (иск удовлетворен Арбитражным судом Москвы). Пока банкир находится во Франции, Высокий суд Лондона (там АСВ арестовало иностранные активы Пугачева) в феврале 2015 года заочно приговорил его к двум годам тюрьмы за неуважение к суду во время дачи показаний по видеосвязи. Как посчитали в Высоком суде Лондона, он вел себя непотребно и «проявил полное пренебрежение к распоряжениям суда».

Анваржон Джалалхужаев и другие члены «банды ГТА»

В октябре 2015 года Следственный комитет объявил в розыск четверых участников «банды ГТА», которая с лета 2014 года убивала водителей в Подмосковье, на трассе М4 «Дон». Их имена не сообщались. На сайте Интерпола есть один из них — уроженец Киргизии Анваржон Джалалхужаев. Преступники останавливали машины подброшенными на дорогу шипами, подходили к автомобилистам под предлогом помощи, после чего расстреливали водителей и пассажиров. В ноябре 2014 года в ходе штурма дома, где укрывались преступники, был убит один из лидеров, метнувший в сторону полицейских гранату, остальные были задержаны (количество не сообщалось). В банду входили 8 мужчин и 6 женщин.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, организаторы энергоблокады Крыма

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и украинский депутат Рефат Чубаров были объявлены в международный розыск в январе 2016 года. Их соратник по крымской блокаде Ленур Ислямов — владелец украинского телеканала АТР и собственник московского Джаст банка (отозвана лицензия в ноябре 2015-го) – находится в федеральном розыске. Все трое находятся на территории Украины. В октябре 2015 года неизвестные взорвали линию электропередачи, по которой в Крым поступает электроэнергия из Украины, в результате чего полуостров несколько дней жил без электричества. На месте взрыва находились по крайней мере Джемилев и Чубаров, которые препятствовали правоохранителям Украины восстановить поврежденную ЛЭП.

Глава МВД Украины Арсен Аваков и экс-глава Днепропетровской области Игорь Коломойский

Следственный комитет России расследует уголовное дело о запрещенных методах ведения войны на Украине в 2014 – 2015 годах. В частности, во время боев за аэропорт Донецка военные и правоохранители "вели авиационные бомбардировки центральных районов города, воспрепятствовали профессиональной деятельности журналистов и похищали людей". Фигурантами уголовного дела являются действующий глава МВД Украины Арсен Аваков и бывший глава администрации Днепропетровской области Игорь Коломойский. В международный розыск их объявили в июне 2014 года, но Интерпол отказался включать их в базу, тогда Россия объявила их в розыск повторно.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор