18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:56 16.11.2018

Бизнес

16.02.2016 11:50

Российских продавцов iPhone 6 заподозрили в ценовом сговоре

О начале проверки Федеральной антимонопольной службой (ФАС) крупных цифровых ретейлеров пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова.

ФАС проверяет 16 сетей, в частности: «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re: Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау»), Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store. Ведомство интересует ценообразование на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Проверка была начата по обращению частного лица. ФАС проанализировала цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и пришла к выводу, что у этих 16 сетей стоимость смартфонов после старта продаж либо вообще была одинаковой, либо отличалась в диапазоне до 9 рублей. У некоторых сетей цены отличались только в период проведения специальных акций.

Сейчас на официальном сайте Apple стоимость модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляет 56,99 тыс. руб., а iPhone 6S Plus на 128 Gb — 83,99 тыс. руб. Такие же цены, отмечает ФАС, были представлены и при начале продаж в сентябре 2015 года.

Антимонопольщики считают, что ретейлеры при установлении цен действовали не самостоятельно. Сейчас ФАС запросила у цифровых сетей информацию о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации. По словам Андрея Филимонова, если ценовой сговор будет доказан, продавцы могут быть оштрафованы на сумму в размере от 1% до 15% от всего объема продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор