18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:16 19.11.2018

КС велел уточнить визовый режим для иностранцев

Конституционный суд потребовал уточнить правила выезда из России иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание. Такое решение судьи провозгласили в открытом заседании сегодня.

Поводом для дела, напомним, стала жалоба гражданина Нигерии Хадсона Увангуе. Он живёт в России больше пяти лет, женился здесь и завёл ребёнка. Хадсону – обладателю разрешения на временное проживание – можно находиться в нашей стране без въездной визы. Но вот выехать на родину без этого документа он не имеет права. Из-за этого в 2015 году иностранца остановили в аэропорту Домодедово, откуда он собирался лететь на похороны брата.

Темнокожий гость увидел в случившемся системную проблему российского законодательства. Люди с РВП (так называется на бюрократическом жаргоне разрешение на временное проживание), умалены в правах, считает заявитель. Тем более что чиновники ФМС не информируют гостей, что им нужна виза. С такими доводами Увангуе выступил 21 января в КС.

Сегодня стало известно, что служители Фемиды с ним отчасти согласились.

– Получение РВП не отменяет связей иностранцев с исторической родиной, что должно учитываться как законодательством, так и правоприменительной практикой, – считают в КС.

Тем не менее саму необходимость визы для людей с РВП судьи не отменили. Они лишь отметили, что «федеральному законодателю надлежит урегулировать порядок оформления виз» для таких приезжих. В частности, Госдуме и правительству придётся прописать более чёткие требования к мигрантам, так и к визовым службам.

Федеральные законы «О Государственной границе» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», оспоренные в КС, признаны частично неконституционными. Дело Хадсона в российских судах можно пересмотреть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор