18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:49 21.11.2018

В Афганистане насчитали до 5 тысяч боевиков ИГ

В Афганистане могут находиться от 4,5 тыс. до 5 тыс. членов международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом рассказал источник, близкий к делегации афганского премьер-министра Абдуллы Абдуллы, который ранее посетил в Индии международную конференцию по борьбе с терроризмом.

"Число членов ИГ, по оценкам афганских спецслужб, составляет 4,5-5 тыс. боевиков. Они в основном сконцентрированы в провинциях Нангархар и Фарьяб (соответственно на востоке и северо-западе Афганистана)", – отметил он.

По словам источника, порядка 2 тыс. из этого контингента "составляют афганцы, перешедшие в ИГ из движения "Талибан" (запрещена в РФ) по материальным соображениям".

"Это бывшие представители оппозиции против муллы Ахтара Мохаммада Мансура (сменившего погибшего в 2015 году руководителя движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара), – рассказал он. – Остальные – порядка 3 тыс. человек – этнические выходцы из арабских стран и центральноазиатских республик".

Источник также добавил, что при наборе новых членов в настоящий момент ИГ делает ставку на местное население. "При этом используются различные методы – от помощи бедным слоям продуктами или медикаментами до физического устранения несогласных", – объясняет он.

Также источник констатировал "усиление позиций Мансура". "Полгода назад после его провозглашения преемником муллы Омара против Мансура выступила широкая оппозиция, однако за последние полгода ее ряды значительно ослабли, – уточнил он. – В настоящий момент, по оценкам афганских государственных структур, боевой потенциал талибов составляет 15-16 тыс. человек".

Международная конференция по борьбе с терроризмом проходила 2-4 февраля в городе Джайпур в северо-западном индийском штате Раджастхан с участием президента Индии Пранаба Мукерджи, министра обороны Манохара Паррикара и советника премьер-министра по национальной безопасности Аджита Довала.

 

 

Источник: ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор