(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

15.02.2016 14:27
[Фонтанка.Офис]: Леонид Волков - иск о «незаконности» СОРМ будет подан к ФСБ на днях

[Фонтанка.Офис]: Леонид Волков - иск о «незаконности» СОРМ будет подан к ФСБ на днях

В свою очередь основатель «Общества защиты интернета» Леонид Волков уверен, что всё, что делает государство в области регулирования рунета на самом деле ему вредит:

«С точки зрения доступности информации в России история с закрытием торрентов – это хорошая история. Мы видим, что посещаемость «рутрекера» упала не более чем на 25%. Правообладателя сами себя высекли. Теперь их требования об удалении контента бессмысленны, а гораздо большее, чем раньше количество людей знают способы обхода блокировок. Общество защиты интернета ежемесячно выпускает индекс свободы интернета, и он показывает, что происходит. Мы считаем, что благодаря истории с rutracker.org по итогам января интернет в России стал свободнее».

Что касается критики качества работы «Общества защиты интернета» в том числе и по борьбе с так называемым СОРМ (комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи – прим. [Фонтанка.Офис]), то по словам Волкова за этой критикой нет ничего кроме «прокремлёвских СМИ».

«Мы действительно готовим и подаём в суд иск о незаконности СОРМ. Рынок этой истории примерно 6-8 млрд. рублей в год, который провайдеры платят поставщикам специального оборудования для прослушки. Соответственно эти траты перекладываются на нас. У нас подключены к интернету 30 млн. домохозяйств, получается с каждого по 200-300 рублей в год на то, чтобы за нами же и шпионили. По закону об оперативно-розыскной деятельности такая работа может проводиться только за счёт государства. А получается, что на наши деньги операторы обязаны закупать оборудование у правильных племянников фсбшных генералов. Есть провайдеры, которые готовы с нами идти в суд. Иск будет подан к ФСБ уже на следующей неделе. Точнее не скажу, доводим юридические детали», – сообщил Леонид Волков.

Законопроект Минкомсвязи о контроле транзитного трафика основатель «Общества защиты интернета» назвал «очень плохим сигналом, который говорит, что власть готовится пойти по пути Китая». «На это уйдут годы и сотни миллионов долларов», – уверен Леонид Волков.

Ранее руководитель пресс-службы «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский заявил в эфире [Фонтанка. Офис], что новые законы об Интернете будут не запрещать, а стимулировать .

 


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram