(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

15.02.2016 14:28
[Фонтанка.Офис]:«Роскомсвобода» поддерживает «Роскомнадзор» в желании не пугать, а стимулировать развитие интернета

[Фонтанка.Офис]:«Роскомсвобода» поддерживает «Роскомнадзор» в желании не пугать, а стимулировать развитие интернета

Адвокат, ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, уверен, что говорить о «контрнаступлении правообладателей», после громких решений о пожизненной блокировке ряда сайтов преждевременно:

Адвокат, ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян , уверен, что говорить о «контрнаступлении правообладателей», после громких решений о пожизненной блокировке ряда сайтов (в частности rutracker.org  – прим [Фонтанка.Офис]) преждевременно: 

«Отказ Мосгорсуда о пожизненной блокировке клонов rutracker имеет важное значение. Ранее «Роскомнадзор» заявлял, что они будут блокировать подобные сайты-клоны. И мы видели, как регулятор начал подменять собой решения суда. Сейчас Мосгорсуд сказал, что так делать нельзя и правообладатель должен в каждом конкретном случае указать конкретные адреса в Интернете, где размещён противоправный контент».



Что касается идеи «разделегирования доменных имён», то, по словам юриста это «борьба с ветряными мельницами». 

Про нашумевший законопроект Минкомсвязи о контроле за транзитным трафиком на территории РФ, который, по мнению ряда экспертов напоминает принципы интернет-регулирования в КНР и КНДР, юрист заявил, что такой подход в ближайшем будущем будет неактуальным:

«Этой концепции несколько лет. Аккредитовать несколько операторов связи и отдать им транснациональный траффик. Опыты показывают, что сделать это пока не получается. Помимо монополистов есть операторы с собственными каналами связи неучтёнными Минкомсвязи. В любом случае это не решение, т.к. интернет уходит от классических способов передачи траффика по проводам. Надо понимать, что технологии беспроводного интернета развиваются параллельно с ужесточением правил».

Заявление пресс-секретаря «Роскомнадзора» Вадима Ампелонского, о скорой смене принципов регулирования в интернете Саркис Дарбинян приветствует:

«Главное, чтобы слова не расходились с делом. За последние годы мы наблюдали появление законов, которые только увеличивали пропасть между пользователями сети и регулятором. Если РКН наконец-то начнёт стимулировать развитие интернета, это будет плюсом. В том числе и в авторском праве есть огромное количество нерешённых проблем. Всем очевидно, что авторское право давно не соответствует реалиям цифрового пространства», – сказал в прямом эфире [Фонтанка.Офис] ведущий юрист «Роскомсвободы».


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram