18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:18 13.11.2018

Конституционный суд отказался менять закон о прослушке

Конституционный суд РФ отказался менять закон, регулирующий телефонную прослушку в России. Такое решение он опубликовал на своём сайте. Поводом для дела стало обращение россиянки, которая считает, что оперативники записывали её незаконно и хранили фонограммы дольше, чем нужно.

Автором жалобы в КС стала Ольга Немцова. Её имя связано со скандалом, случившимся в орловском отделении «Сбербанка». Немцова возглавляла эту структуру, но в 2011 году в отношении неё возбудили уголовное дело за незаконную выдачу кредита. Дама считает, что оперативники использовали в качестве доказательств записи её телефонных разговоров, полученные с нарушением прав.

Во-первых, постановление, разрешающее поставить «жучок», готовили не судьи, а сами силовики, следует из жалобы в КС. Во-вторых, запись хранили больше, чем полгода, что запрещает Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», полагает заявительница. Именно этот документ Немцова оспорила в Конституционном суде. Он нарушает её права на достоинство личности, тайну телефонных разговоров и равенство перед судом, отмечает женщина.

КС, как стало известно «Фонтанке», с этими аргументами не согласился. В решении он процитировал Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» – строки о том, что фонограммы нужно уничтожать через полгода «с момента прекращения прослушивания».

«Оспариваемые положения неопределенности не содержат и не могут расцениваться как нарушающие права заявительницы», – уверены в КС.

Суд также отметил, что следователи готовят лишь черновик решения о прослушке. Утверждают его судьи, но только если «приходят к выводу о необходимости такого разрешения, его обоснованности и законности».

«Оспариваемые законоположения… непосредственно направлены на защиту конституционных прав личности, неопределенности не содержат и права заявительницы не нарушают», – подчеркивают в Конституционном суде.

Жалобу Немцовой отклонили, Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» оставили в силе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор