18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:08 13.11.2018

Как Земля поймала гравитационную волну

Группа ученых из 16 стран впервые получила доказательство существования гравитационных волн на практике. В этом им помогли две черные дыры, которые соединились в одну 1,3 млрд лет назад. В процессе произошел такой выброс энергии, который заставил Землю трястись, как желе. «Фонтанка» попыталась разобраться в представленных доказательствах.

Как Земля поймала гравитационную волну

Источник: LIGO

«Мы зафиксировали гравитационную волну», – заявил на пресс-конференции в Вашингтоне исполнительный директор лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO Дэвид Рейтс. Его слова вызвали шквал аплодисментов. Все же не так часто фундаментальная наука радует открытиями вселенского масштаба.

Исследование действительно выходит за пределы планеты. Источник колебаний, который удалось обнаружить ученым, находится где-то в южной части звездного неба. Волна пришла со стороны Магеллановых Облаков, которые являются галактиками-спутниками Млечного пути. Возможное местонахождение источника с разной вероятностью отмечено на карте ниже.

Источник: LIGO

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Около 1,3 млрд лет назад, полагают ученые, там развивались фантастические события, когда две черные дыры попали под влияние друг друга и стали сближаться. Напомним, «черные дыры» – условное название для космических объектов, которые притягивают к себе все, что находится рядом. Сила притяжения настолько велика, что даже свет не может вырваться за их пределы. Из-за этого на фоне ярких звезд и освещаемых ими объектов «черные дыры» выглядят абсолютно темными.

И вот два таких объекта начали притягиваться друг к другу, двигаясь по улитке. Тем самым они создавали возмущения в гравитационном поле, и от их движения начали расходиться гравитационные волны. Процесс завершился логично: соединением в один космический объект.  Визуально это похоже на деление клетки, которое знакомо всем из учебника по биологии, запущенное в обратном направлении.

Исследователи LIGO отмечают критический момент за миллисекунду до окончательного соединения двух «черных дыр» в одну, когда произошел выброс энергии, в 50 раз превышающий энергию всех звезд во Вселенной.


Смотреть в новом окне Источник: LIGO

Своеобразный «девятый вал» прошелся по Вселенной и докатился до Земли. Волна ударила в планету и повлияла на ее гравитационное поле. Для наглядности ученые пояснили, что эффект был похож на то, что будет, если ткнуть чем-нибудь желе и оно начнет трястись. Впрочем, для планеты такие сотрясения неопасны, и ничем, кроме сверхчувствительных приборов, они не зафиксированы. Сооснователь LIGO Райнер Вейс при этом наглядно продемонстрировал, как конкретно волна проходит через гравитационное поле.

Источник: LIGO

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К тому времени, как волна дошла до Земли, экспериментальные исследования в поисках гравитационных волн велись уже четверть века. Надо сказать, что теоретическая возможность существования гравитационных волн упоминается в нескольких теориях. Например, согласно общей теории относительности Эйнштейна скорость распространения гравитационной волны равняется скорости света в линейном приближении.

Однако экспериментально опровергнуть или подтвердить ни одну из теорий было невозможно, ввиду того, что обнаружить гравитационную волну очень сложно. Чтобы понять масштаб такого явления, надо знать, что в Солнечной системе самыми мощными источниками гравитационных волн являются, собственно, Солнце и Юпитер. И мощность этих волн составляет ничтожные, по сравнению с кинетической энергией этих тел, 5 киловатт.

Однако 14 сентября 2015 года сразу двум гравитационно-волновым обсерваториям в США удалось зафиксировать колебания, которые впоследствии были идентифицированы учеными как гравитационные волны. Сначала колебания зафиксировали в городе Хэнфорд штата Вашингтон, а через 7 миллисекунд в Ливингстоне штата Луизиана. Перепроверка всех данных заняла еще около полугода. После этого ученые смогли рассказать, как им удалось поймать гравитационную волну.

Для измерения использовался лазерный интерферометр. Суть его работы заключается в разделении лазерного луча на два, отличающиеся интенсивностью. Каждый из них далее доходит до зеркала, где отражается и возвращается в систему, а уже оттуда направляется на специальный фотодетектор. Принцип работы системы изображен на видео ниже.


Смотреть в новом окне Источник: LIGO

Зеркала находятся на значительном расстоянии от лазера и изолированы от посторонних колебаний. Когда гравитационная волна проходит сквозь Землю, меняется ее форма, а значит, и расстояние зеркал от источника излучения. В результате, после отражения лазерного луча от зеркала, лучу необходимо большее или меньшее расстояние, чтобы дойти до фотодетектора. Микроскопическая разница в попадании лазера на фотодетектор как раз и является методом определения гравитационной волны.

Для большей наглядности ученые определили цветом амплитуду гравитационной волны. Представитель LIGO из Университета Луизианы Габриэла Гонсалес также заявила, что гравитационная волна находится в том диапазоне, который может уловить человеческое ухо. «Мы буквально можем услышать гравитационную волну, мы можем услышать Вселенную. Однако эта волна настолько короткая, что мы услышим только звук, похожий на «плюк!», – пояснила Гонсалес.

Читателям «Фонтанки» также предлагаем услышать гравитационную волну, которая появилась около 1,3 млрд лет назад в результате соединения двух «черных дыр» в далекой-далекой галактике.


Смотреть в новом окне Источник: LIGO

Что дальше? Ученые сообщили, что пока имеют в своем распоряжении лишь две обсерватории в США, и это ограничивает их возможности. Габриэла Гонсалес сообщила, что до конца 2016 года в Центральной Европе должна открыться третья обсерватория. Планируется также построить еще одну обсерваторию в районе Италии и дополнительную в Японии. Вполне возможно, что к исследованию подключится и Индия.

Стоит отметить, что Россия уже принимает участие в программе. В составе коллаборации работают две научные группы: первая под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Брагинского с кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, вторая – во главе с  членом-корреспондентом РАН Александром Сергеевым из нижегородского Института прикладной физики РАН.

«Сейчас мы находимся в самом начале пути. Мы поймали первую волну и ожидаем, что в скором времени придет еще много остальных», – заявила Габриэла Гонсалес. «Эйнштейн бы просто сиял, будь он с нами в этот исторический момент, – заявила в свою очередь директор Национального научного фонда США Франс Кордова. – Это открытие позволило начать новую эру в познании Вселенной на новом уровне».

Андрей Меньшенин

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор