18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:14 14.11.2018

КС отклонил жалобу экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова

Если из уголовного дела выделили несколько дополнительных производств, это не нарушает прав участников основного процесса. К такому выводу пришёл Конституционный суд России.

Сегодня стало известно, что он отклонил жалобу экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, обвинённого в организации преступного сообщества. Это уже второе обращение, которое подаёт высокопоставленный полицейский в КС.

Напомним, впервые Сугробов написал конституционалистам в 2015 году, оспаривая порядок наложения ареста на имущество, но потерпел фиаско. В 2016-м генерал пожаловался на Уголовно-процессуальный кодекс России. Этот закон позволил выделить дела нескольких предполагаемых подельников Сугробова в отдельное производство и рассмотреть их раньше, чем дело самого генерала. По мнению экс-главы ГУЭБиПК, тем самым следователи и судьи предвосхитили его судьбу и заранее подписали ему обвинительный приговор.

Конституционный суд с такой постановкой вопроса не согласился. Статья 154 УПК, которую оспаривал Сугробов, «является частью механизма, гарантирующего каждому судебную защиту» и позволяющего рассматривать дела «в разумный срок и без неоправданной задержки», считают служители Фемиды.

– Раздельное производство по уголовным делам не должно препятствовать всесторонности и объективности предварительного расследования, – пишет КС. – Приговор не может предрешать выводы суда, осуществляющего судопроизводство по другому уголовному делу.

Поэтому жалобу Сугробова отклонили, Уголовно-процессуальный кодекс остаётся в силе.

Напомним, экс-главу ГУЭБиПК задержали в мае 2014 года. По версии следствия, Сугробов и его коллеги пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. Особый общественный резонанс вызвал арест имущества Сугробова, случившийся в августе 2014 года. Среди остальных богатств СМИ упоминали лофт-апартаменты площадью 1,5 тысячи квадратных метров, куда якобы собирался заселиться генерал.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор