18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:05 20.11.2018

Судебный детектив в деле фарммагната Балазовского

В слегка подзабытом процессе о покушении на гендиректора ЗАО «Фарма Вам» Марка Балазовского случился сенсационный поворот. Участники дела нашли в томе № 13 поддельный лист протокола. Теперь следственный комитет ищет вредителя.

Судебный детектив в деле фарммагната Балазовского

Пётр Ковалёв/Интерпресс

О деле Балазовского, которое стало событием для Петербурга в 2012 – 2013 годах, напомнило Главное следственное управление города. 10 февраля, как сообщили в пресс-службе ведомства, было возбуждено уголовное дело о «воспрепятствовании осуществлению правосудия» – статья 294 УК РФ. Правосудие осуществлялось как раз в отношении тех, кто покушался на убийство фарммагната.  Из релиза также стало известно, что обвинительный приговор, вынесенный обвиняемому в организации  расстрела Николаю Архарову и его якобы исполнителю Владимиру Никольскому, отменен еще в ноябре 2015 года. 

Напомним в двух словах фабулу дела: нападение на председателя ЗАО «Фарма Вам» 74-летнего Марка Балазовского было совершено 17 декабря 2012 года. Около 10 часов утра он вышел из своего дома на Наличной улице и сел в ожидавший его «Лексус» с водителем. Когда автомобиль, объехав здание, проезжал дом 6 по Опочининой улице, неизвестный преступник произвел по машине не менее 18 выстрелов из пистолета-пулемёта. Бизнесмен и его 40-летний водитель были госпитализированы. Николай Архаров и двое предполагаемых исполнителей покушения – Владимир Никольский и Сергей Черемухин – были задержаны в сентябре 2013 года. Черемухина позже отпустили за непричастностью. 

Процесс длился год, и 8 июня 2015 года Василеостровский районный суд приговорил Архарова к 6 годам, а Никольского к 8 годам реального срока. 

Адвокаты осужденных подали апелляционную жалобу, которую осенью 2015 года начали рассматривать в городском суде. 19 ноября в процесс, как сообщил «Фонтанке» адвокат Балазовского — Дмитрий Полтавский, вошел новый представитель прокуратуры. Он-то, после того как защита Архарова и Никольского озвучила  фабулу своей жалобы, и заявил о том, что в ходе ознакомления с делом нашел в томе 13 протокол одного из февральских заседаний. В нем, негодовал прокурор, отсутствует подпись председательствовавшей на процессе судьи Василеостровского суда Волковой. Ссылаясь на УПК, он потребовал отмены приговора и возвращения дела в район на повторное рассмотрение. Уже у другого судьи. Что городской суд и сделал. 

Как сообщил «Фонтанке» Полтавский, после окончания рассмотрения дела летом 2015 года он, как и его коллеги, знакомился с материалами дела и даже их перефотографировал. У юриста сохранилась фотография протокола от февраля, на который указал прокурор, и на ней есть подпись судьи. «После отмены приговора мне дали ознакомиться с сомнительным листом, и действительно это другая бумага. Мало того что там нет подписи судьи, там явно другая подпись секретаря. А также явно отличное от других страниц качество печати и бумаги. Похоже на то, что это даже не распечатанный лист протокола, а ксерокопия листа», – отмечает Полтавский.

Адвокату вторят и в ГСУ. Как сообщили «Фонтанке» в управлении, помимо вышеуказанных признаков подделки были найдены следы того, что том расшивали. Это, а также заявление Марка Балазовского привело к возбуждению уголовного дела о «воспрепятствовании осуществлению правосудия».

Как сообщил «Фонтанке» сам гендиректор «Фарма Вам», также он пожаловался в Городской суд и потребовал найти и покарать виновных в отмене приговора. По словам его представителя Полтавского, в Горсуд подана кассационная жалоба на апелляционное постановление об отмене приговора.

Из-за рассмотрения этой жалобы Василеостровский суд не может начать рассматривать дело о покушении заново. По словам адвоката Архарова Натальи Белоусовой, на 18 февраля назначено заседание, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос о продлении сроков содержания под стражей ее доверителя. А дела нет, так как его истребовал горсуд для решения по жалобе Балазовского.

Белоусова уверяет, что для нее произошедшая отмена не меньшая неожиданность, чем для стороны потерпевшего. «Я очень жду разгадки этой загадки», – сказала «Фонтанке» адвокат.

Ни она, ни ее коллеги не припомнят подобного в современном петербургском судопроизводстве. 

В профессиональном сообществе также недоумевают о цели подмены. Пока в городском суде вырабатывают позицию, а в Василеостровском ждут проверки, юристы предположили: либо кому-то нужен повторный процесс для предоставления новых доказательств и материалов (что невозможно в апелляционной инстанции), либо это «кривые ручки» персонала суда. «Это раньше дела сшивали так, что их можно было бы с самолета бросать, они не распадались. А сейчас со стола том упал - лови листы по залу, – негодуют юристы. – Видимо, так вот упал том, страницу потеряли и решили абы как заменить, надеясь на невнимательность участников процесса».

Отметим, что под проверку попадет и курьерская служба суда, которая занимается транспортировкой дел из района в Горсуд. 

Татьяна Востроилова,

 «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор