(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

11.02.2016 14:15
[Фонтанка.Офис]: Артем Козлюк: Закон о госконтроле Интернета — шаг к отключению от Всемирной Сети

[Фонтанка.Офис]: Артем Козлюк: Закон о госконтроле Интернета — шаг к отключению от Всемирной Сети

Общественная организация «Роскомсвобода» готовится подать кассационную жалобу на решение суда о блокировке ресурса. Об этом в студии [Фонтанки.Офис] рассказал руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.



«Наш хостинг-провайдер получил уведомление от Роскомнадзора о том, что одна из страниц нашего интернет-ресурса содержит запрещенную информацию — о способах обхода блокировок, – сказал Артем Козлюк. – Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава ведомства Александр Жаров заявляли прессе о том, что способы обхода блокировок не запрещены законодательством РФ. Но решение по запрещению нашей страницы принималось не Роскомнадзором, – это решение городского суда Анапы».

Суд проходил без участия представителей «Роскомсвободы», которых не приглашали к участию в процессе.

«Сам процесс прошел еще в апреле прошлого года, после чего мы подали апелляцию в Краснодарский краевой суд и хотели выступить в суде с нашей позицией, – говорит Артем Козлюк. – Но краевой суд, выслушав только позицию местного краевого прокурора, который поддержал анапских коллег, принял решение. В скором времени мы подадим документы на кассацию».

Артем Козлюк отметил, что «Роскомсвобода» собрала ряд дополнительных экспертных заключений со стороны отраслевых ассоциаций, Минкомсвязи РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций, в которых утверждается, что информация о таких инструментах, как анонимайзеры, не нарушает российское законодательство.

Новость о том, что Минкомсвязи разработал закон о госконтроле интернет-трафика, в частности, предлагает ввести реестр IP-адресов, Артем Козлюк расценивает как очень серьезный сигнал.

«С 2011-2012 годов ведутся разговоры о том, как передать точки трансграничного траффика в руки одного-двух крупнейших операторов связи, чтобы эти точки было удобнее контролировать со стороны государственных служб и ведомств, – говорит глава «Роскомсвободы». – Чтобы в случае чего можно было отграничить наш внутренний сегмент Интернета от внешней Всемирной Сети и получить что-то вроде того, что есть в КНДР. Примерно для этого и разрабатываются такие концепции».


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram