18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:24 16.10.2018

Город

11.02.2016 11:30

Суд повторно разрешил Смольному не платить за Орловский тоннель

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал «Невской концессионной компании» (НКК) в выдаче исполнительного листа на взыскание со Смольного 330 млн рублей за непостроенный Орловский тоннель.

Такое решение было объявлено на заседании 11 февраля.

При губернаторе Валентине Матвиенко с НКК было заключено соглашение на строительство тоннеля между Смольной и Свердловской набережными. Однако после назначения губернатором Георгия Полтавченко проект был заморожен. В соответствии с концессионным соглашением, все спорные вопросы стороны вправе рассматривать в международном третейском суде – Парижской арбитражной палате. В начале 2015 года третейский суд вынес решение, по которому правительство Петербурга должно заплатить НКК 330 млн рублей в качестве компенсации затрат.

НКК, которую принято ассоциировать с депутатом Госдумы Виталием Южилиным, обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой выдать исполнительный лист. Однако первая инстанция приняла точку зрения Смольного, интересы которого защищают адвокаты известного юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Суд решил, что положения договора между городом и НКК противоречат закону «О концессиях», в котором указано, что споры могут разрешаться в «третейских судах Российской Федерации», а не в Парижской палате.

НКК обратилась с кассационной жалобой в ФАС Северо-Западного округа, указав, что требование о разрешении споров в «третейском суде РФ» означает лишь тот факт, что разбирательство должно соответствовать нормам закона «О международном коммерческом арбитраже». Кроме того, представители инвестора обратили внимание, что коллегия, сформированная Парижской палатой, заседала в Москве. Добавим, что она состояла из трех судей – двух россиян и одного болгарина с американским гражданством.

Однако кассационная инстанция поддержала решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, отказавшись тем самым выдать НКК исполнительный лист на 330 млн рублей. Впрочем, представители инвестора заявили «Фонтанке», что будут оспаривать это решение в Верховном суде.

Добавим, что параллельно в Верховном суде будет рассматриваться жалоба Смольного на решение московского арбитражного суда, который отказался отменять решение Парижской палаты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор