(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

10.02.2016 15:14
Почему сегодня повторяются не «лихие 90-е», а царствование Александра III

Почему сегодня повторяются не «лихие 90-е», а царствование Александра III

Тираж исторического научно-популярного журнала «Родина» за год вырос на 70%, к концу 2016 года редакция планирует поднять его до 20 тысяч экземпляров — об этом в студии [Фонтанки.Офис] рассказал шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц.

 Год назад журнал перешел в холдинг «Российской газеты» и из «ВАКовского» научного журнала начал превращаться в издание, ориентированное на массового читателя.

«Нас читают все, от академиков до абитуриентов, от генералов до заключенных, – сказал доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и обозреватель «Родины» Семен Экштут. – Иногда мы получаем письма из колонии, и выясняется, что человек, отбывая заключение, за свои деньги выписывает журнал «Родина». И в следующем месяце мы планируем поехать в одну из колоний в Ростовской области и выступать перед заключенными».

Авторы журнала — академики, историки и журналисты. В редакции уверены, что все разговоры о том, что сегодня какая-то важная архивная информация закрыта от общества, не соответствуют действительности. 

«Сегодня рассекречено много уникальных документов о блокаде, – говорит Игорь Коц. – Но наш постоянный автор, директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин, работая в архиве, ни одной записи в листах использования этих документов не увидел. Это значит, что ни один ученый ни разу к ним не обращался».
 

Задача исторических популярных журналов сегодня — не только делать общедоступной неизвестную ранее информацию из архивов, но и стать интересным «учебником истории». «Для нынешних школьников нет разницы между Сталинградской битвой и Куликовской, для них это один ряд. Это одинаково далеко для них, – говорит Игорь Коц. – И мы стараемся исправить ситуацию, показав историю через людей».

Сегодня заниматься таким просвещением труднее, чем 100 лет назад.

«Человека надо научить мыслить и добывать знание самостоятельно, – говорит Семен Экштут. – Во времена Пушкина удвоение научного знания происходило за 50 лет. Два поколения сменялось, а объем знаний оставался прежним. Установить коммуникацию между отцами и деться было достаточно просто. Начиная с 60-х годов 19 века объем знания стал увеличиваться значительно быстрее, возникла проблема отцов и детей. Сегодня удвоение научной информации происходит в течение 2х лет. Учебник устаревает до того, как его успевают опубликовать. Как решить эту проблему, по большому счету не знает никто. Но авторы текстов об истории должны писать кратко, логично и доходчиво. И учить своих читателей мыслить, показав, как это делается».

Видеофрагментэфира, в котором шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц и ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Семен Экштут – о том, какую деталь в истории дуэли Пушкина и Дантеса часто не замечают.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

аудиоподкаст эфира: 



Создатели журнала «Родина» не проводят параллелей между сегодняшним днем и кризисом 90-х, считая, что такие сравнения поверхностны.

«Мы находимся в точке бифуркации, когда последующие события однозначно предсказаны быть не могут, – говорит Семен Экштут. – Но количество людей, сознательно делающих свой выбор, сегодня больше, чем было в «лихие 90-е». Очевидно, что сейчас можно проводить аналогию с временем царствования Александра III, когда стало ясно, что у России всего два союзника: армия и флот. И что у страны есть свои национальные интересы, которые она будет отстаивать всем возможными способами и средствами, в том числе с помощью оружия».
 


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram