18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:23 21.11.2018

Пушкин - наше все, но это еще не все...

В день 179-й годовщины со дня смерти Александра Пушкина "Фонтанка" решила напомнить малоизвестные факты из жизни и творчества "солнца русской поэзии".

Пушкин - наше все, но это еще не все...

Пушкин помнил себя "с младых ногтей":  

Многие пушкинисты в своих трудах отмечают, что Александр Сергеевич стал свидетелем землетрясения, заметив на прогулке, что дрожала земля и качались колонны.

Исторический факт – в Москве в 1803 году действительно была зафиксирована сейсмическая активность. Любопытно, что в это же время юный Пушкин в первый раз встретился с императором. Мальчика на одной из прогулок буквально достали из-под копыт коня Александра I. К счастью, никто не пострадал. 

В лицей Пушкин поступил "по блату" и плохо учился: 

Обучение в престижном учебном заведении, с набором всего 30 человек,  выхлопотал дядя Александра Пушкина – талантливый и весьма известный тогда поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком с основателем лицея министром Сперанским. Еще один факт: в списке успевающих учеников, который был подготовлен к выпускному лицейскому вечеру, Пушкин был вторым. С конца.

Не исключено, что постигать науки юноше помешали чувства. Пушкиноведы отмечают,что именно в лицее наш поэт влюбился в первый раз.

Пушкин был знатным "сердцеедом":

Потом, к слову, влюбляться и кружить головы слабому полу у поэта вошло в привычку. Многие из окружения Александра Сергеевича недоумевали, что же находят в нем прекрасные барышни.

Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Количество побед Пушкина на любовном фронте равно 113.

Пушкин был профессиональным дуэлянтом:  

Первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам поэт вызывал своих оппонентов к барьеру больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой. 

Пушкин был игрок: 

А еще у Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях на них карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал. 

Пушкина любили и ценили за рубежом: 

В "Британской энциклопедии" редакции 1961 года есть упоминание, что "Евгений Онегин" — это первый русский роман (в стихах). Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще непригоден для художественной литературы. 

Что связывает Пушкина с Ульяновым и Лениным: 

В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем. 

Пушкин – негр: 

 И напоследок, наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к биографии Пушкина. В Эфиопии существует  памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор