18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:26 18.11.2018

Россияне стали больше тратить, чем зарабатывать

В 2015 году расходы жителей России превысили их доходы на 420 млрд руб., свидетельствуют данные Росстата. По словам экспертов, подобное произошло впервые за последние 18 лет.

Как рассказали представители Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в беседе с «Коммерсантом», в последний раз «баланс» расходов и доходов граждан не сходился в масштабах экономики в 1998 году. Среди причин этой тенденции газета называет необходимость погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. Так, в декабре прошлого года россияне до 21,6% увеличили сбережения в виде рублевых депозитов (по сравнению с 11% в декабре предыдущего года).

По словам Игоря Полякова из ЦМАКПа, рост рублевых вкладов не является свидетельством того, что граждане предпочитают сберегать средства. «Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% по-прежнему вклады до года», — объяснил эксперт.

Росстат относит к расходом и покупку гражданами валюты. При этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. По словам Полякова, в 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

По данным Росстата, в прошлом году произошло самое значительное за последние три года снижения расходов на товары и услуги. Этот показатель упал на 4 п.п. до 71,3%. Кроме того, во второй половине 2015 года перестали расти номинальные зарплаты. Наиболее заметное сокращение темпов роста произошло в бюджетном секторе.

В середине января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что переход населения от потребительской модели поведения к сберегательной является одним из главных рисков для экономики. Переход к сберегательной модели свидетельствует о том, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», говорил министр.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор